Новости Общество видеопожармариупольвзрывы

Появилось видео последствий пожара под Мариуполем

base article image

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины произвела видеосъемку с дрона, на которой зафиксированы последствия пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (Донецкая область).

Видео опубликовало Общественное ТВ Донбасса.

На видео зафиксированы разрушенные здания, большие выгоревшие участки полей, а также отдельные очаги пламени.

По информации ТСН, основной причиной пожара полиция считает умышленный поджог.

"Я так понимаю, что фермеры готовили свое поле для орки и жгли все, что осталось. Вчера был сильный ветер, и все перенеслось на территорию", − рассказал представитель ВСУ Сергей Фурдик.

Отмечается, что поджигателей пытается установить полиция. 

На остатках складов уже начали работу взрывотехники, позже их обещают законсервировать.

Напомним, в результате взрывов на складе боеприпасов Вооруженных Сил Украины в Донецкой области всего были повреждены 14 жилых домов в поселке Новоянисоль.

По данным руководителя области, в поселке Новоянисоль проживает 450 человек. Во время вчерашних событий в связи со взрывами и пожаров 60 жителей выехали самостоятельно, в организованной массовой эвакуации населения потребности не было, хотя все необходимое для этого силами ГСЧС было подготовлено.

22 сентября Минобороны Украины начало проводить эвакуацию личного состава с военного склада под Мариуполем, где произошел взрыв боеприпасов, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

«Сегодня, около 15:00, вблизи населенного пункта Новоянисоль Никольского района Донецкой области во время пожара на полях сельскохозяйственных производителей произошло опрокидывание пламени на территорию военного склада одной из воинских частей, которая дислоцируется в указанном районе, в результате чего на объекте возник пожар. Сейчас идет эвакуация личного состава, и принимаются меры по локализации пожара», - сообщили в пресс-службе.

Местные СМИ опубликовали несколько версий возгорания под Мариуполем 22 сентября. Как пишет MRPL.CITY, в тот день Мариуполь оказался в плену штормового ветра и плотного смога. Местные жители и пользователи соцсетей отмечали большое скопление дыма и пыли. Усугубил ситуацию сильный ветер, который поднимал в воздух песок с грунта, опавшую листву и мелкий мусор.

Позже стало известно, что в Кальмиусском районе города горит полигон. Штормовой ветер разносил пламя, увеличивая масштабы пожара.

По данным спасателей, предположительно причиной возгорания стал сухой камыш на берегу водоема. Они уверяли, что опасности для жителей города нет.

Также в Центральном районе Мариуполя днём загорелась трава у забора детского сада "Красная шапочка". Сильный ветер распространил пламя на кучи мусора, собранного в зелёной зоне в нескольких метрах от дошкольного учреждения. Огонь самостоятельно погасили местные жители, засыпая очаг горения землёй. По словам местных жителей, непосредственно под забором этого детсада сложены кучи листвы и срезанных веток, что создает опасность возникновения пожара.

На жителей села Малоянисоль, что в Никольском районе неподалеку от Мариуполя, опасность обрушилась в виде сдетонировавших снарядов.

По уточненным данным, в 15:14 в cлужбу спасения поступило сообщение, что по адресу: Никольский район, вблизи пос. Новоянисоль, горит трава. По прибытию к месту вызова установлено, что наблюдается горение сухой травы на территории склада боеприпасов ВСУ. От Главного управления к борьбе с огнем было привлечено 96 человек личного состава и 12 единиц техники, от национальной полиции - 18 человек, 5 автомобилей скорой медицинской помощи и 9 человек личного состава.

Как уверяет издание УНН, вероятной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем со стороны местных фермеров, которые жгли траву.

Военный караул, сразу после возникновения пожара, пытался потушить огонь собственными силами еще до прибытия спасателей. 

Спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник в комментарии "112 Украина" не подтвердил факта поджога поля. "Этой информации пока у меня нет. Но то, что горело поле, - это достоверная информация", - заявил он.

Мотузяник добавил, что дислоцирующийся на территории воинской части личный состав ВСУ не задействован в Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Какие именно вооружения хранились на складе, не сообщается.

Губернатор Донетчины Павел Жебривский в комментарии "112 Украина" отметил, что в результате пожара загорелись две хозпостройки. Проводится разминирование близлежащей территории.

"Это склад одной воинской части. Это не такой склад, как в Балаклее. Но проблема есть. Загорелось поле, ветры сильные. Мне доложили только, что там всё успокоилось. Два дома загорелись, но ГосЧС пожар локализовал. Сейчас туда подтягивают танк для разминирования, потому что есть опасность для жизни людей, которые там будут разминировать и тушить", - рассказывал Жебривский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.