Новости Экономика торговляес

Политолог: Присоединение Украины к средиземноморской торговой конвенции – очередной пиар

base article image

Присоединение Украины к средиземноморской торговой конвенции является  очередным пиаром власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«У нас количество присоединения Украины к разным программам и торговым конвенциям доминирует над качеством, так как политики просто делают из этого пиар. У нас почему-то думают, что присоединение к той или иной зоне торговли автоматически дает стране дополнительные суперпреимущества. На самом деле, в большинстве случаев это не так. Даже США пытаются выйти из зоны свободной торговли, потому что они считают их невыгодными для своей экономики», - сказал А. Якубин.

По его словам, политики просто прячутся за громкими названиями программ, ассоциаций и конвенций, которые являются бесполезными для страны.

«Мы вступили в зону свободной торговли с ЕС, но по факту ее нет. Есть только  квоты, стандарты и нормативы, а необходимых  результатов нет. То же самое касается ЗСТ с Канадой, которая выиграет от зоны свободной торговли, а Украина, наоборот, проиграет.  Мы присоединяемся к различным зонам свободной торговли в тот момент, когда мир идет в обратном направлении, когда ведущие державы мира пытаются пересмотреть свое участие в этих зонах.  В частности, это касается США и некоторых стран Европы. Вместо реального экономического роста  и развития внутренней экономики, наше правительство заявляет  о том, что мы присоединились к средиземноморской торговой конвенции. Хотя это не ведет к повышению благосостоянию граждан, а только закрепляет сложное экономическое положение, которое есть сейчас. Также открывают путь более дешевым субсидированным товарам из стран, с которыми ми подписываем соглашения о ЗСТ и конвенции», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, на заседании правительства был поддержан законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед), сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. По словам первого вице-премьер-министра Степана Кубива, в июле этого года Европейский союз официально пригласил Украину присоединиться к конвенции Пан-Евро-Мед, которая открывает дополнительные возможности в торговле украинским экспортерам. Он отметил, что по итогам 2016 года экспорт Украины в страны-участницы Конвенции составляет 53% всего экспорта нашей страны, а за 6 месяцев 2017 доля украинского экспорта в страны Пан-Евро-Мед уже составляет более 50%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.