Новости Здоровье психологиядети школа

Психолог рассказал, как поддержать детей в начале учебного года

base article image

Лето закончилось и дети пошли в школу. Период психологической перестройки с летнего режима на осенний может вызвать сложности и повысить уровень стресса у малыша.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Первое, что должны сделать родители в период сентября-октября это определить, что ребенку в школе дается сложнее всего: ответы на уроке, общение с одноклассниками, математика и так далее. После того, как самая большая проблема будет найдена, стоит уделить время на ее решение: позаниматься с ребенком, чтобы он не боялся провала. Более того, пытаясь помочь малышу необходимо набраться терпения и не критиковать его за неудачи. Поверьте, в школе достаточно людей, которые его критикуют, потому дома вы должны создать атмосферу понимания, поддержки и принятия», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, очень важно в этот период развивать социальные навыки ребенка. Не запрещайте ему гулять с друзьями и одноклассниками. Оценки и знания – это бесспорно важно, но каждый взрослый знает, что без хороших друзей жить на много сложнее. В сентябре-октябре общение с друзьями поможет ребенку адаптироваться к учебному ритму жизни, более того в это время друзья смогут поддержать его, не допустив апатии и депрессии. 

«Помогите ребенку с определением своего хобби и отдайте его на соответствующие кружки. Занятие любимым делом, снижает уровень стресса, развивает креативность и эмоциональный интеллект, делает малыша более терпеливым и целеустремленным», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что хорошо бы было отдать малыша в спортивную секцию. Это улучшить его здоровье в период повышенной активности простуд и вирусов, сохранит его осанку и сделает ребенка более выносливым. К тому же, занятие командными видами спорта учит малыша работать в команде, а также развивает у него ответственность.

 «Очень важно сохранить во всем этом баланс. Постарайтесь не перегружать ребенка. Дайте ему время для того, чтобы ничего не делать», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.