Новости Экономика мясоколбасарынокценаимпортэкспорт

В Украине упал спрос на мясные копчености – эксперты

base article image

Мясные копчености – важный сегмент рынка мясных изделий и колбас, поскольку он занимает 20-25 % данного рынка. Стоит отметить, что спрос на данный вид продукции в последнее время снизился, что связано с целым рядом причин.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting. 

«Мясные копчености – важный сегмент рынка мясных изделий и колбас, поскольку он занимает 20-25 % данного рынка. Стоит отметить, что спрос на данный вид продукции в последнее время снизился, что связано с целым рядом причин, к которым относятся: общий экономический спад, связанный с военными действиями на части территорий нашей страны; девальвация гривны; повышение цен на сырье; повышение расходов на электроэнергию, воду и газ при производстве; изменение предпочтений потребителей в сторону более дешёвых товаров из-за снижения уровня доходов; сокращение количества потребителей в связи с ситуацией вокруг Крыма и военными действиями в Донецкой и Луганской областях», - отметили в компании.

По словам аналитиков, из-за падения спроса, предприятия начали минимизировать расходы на производство: закупать более дешевое сырье, уменьшать вес в упаковках, повышать долю добавок в мясо.

«Производители увеличили выпуск сосисок, сарделек, вареной колбасы. Рынок мясных копченостей в Украине практически не зависит от показателей экспорта и импорта. Так, в 2016 году доля экспорта составила 0,03%, что говорит о низкой экспортной активности отечественных производителей. В 2016 году импорт начал превышать показатели экспорта, который упал на 88% и составил всего 45 тонн. Импорт вырос на 4% и составил 176 тонн. Падение экспорта в 2016 году объясняется потерей рынков Молдовы и России. Так, в 2014 году экспорт мясных копченостей украинских производителей в РФ составил 84,6% от общей доли экспорта, а в 2016 году экспорт в РФ практически не осуществлялся. В I полугодии 2017 года экспорт вырос на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 33 тонны. Импорт, в свою очередь, сократился на 2,5% и составил 73 тонн», - сообщили эксперты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.