Новости Общество профессиистрахработасмена

Рекрутер проанлизировал распространенные страхи по поводу смены профессии

base article image
Если вы задумываетесь о смене профессии, то, наверняка, обнаруживаете в себе смешанные чувства. Желание поменять профессиональную  область может сопровождаться рядом страхов. Существуют психологические блоки, которые стоит преодолеть на пути к рабочим вершинам в новой сфере деятельности.
«Стоит помнить о причинах, которые подталкивают нас сменить профессию. Их может быть много. Чаще всего они связаны с личностным развитием. На решение сменить сферу деятельности влияют как минимум три желания: получение более высокого социального и финансового статуса; стремление к самосовершенствованию; селание расширить горизонты. Стремление поменять профессию — закономерный шаг для человека, исчерпавшего возможности в своей профессиональной области. Вместе с тем, смена профессии не является чем-то обычным и повседневным, и в этой ситуации вполне естественно испытывать страх и стресс», - отметила Е.Криворученко
По слова эксперта, важно понимать природу четырех страхов, которые сопровождают переход в новую проф область более детально. Понимание того, «откуда растут ноги» у Ваших опасений, может помочь сделать шаг к новой жизни в более комфортных условиях.
«Первое опасение, которое обычно возникает, звучит, как «не знаю, что делать со старой профессией». При смене профобласти кажется, будто всё, что было до этого — ошибка. Но, скорее, большей ошибкой будет обесценивать свой опыт работы, имея в голове такие мысли: «Я сделал неправильный выбор вуза/профессии»; «Я занимался бесполезной работой всё это время»; «Я не смог добиться значимых достижений в работе». С таким «багажом» об успехе думать не приходится. При этом есть риск обесценить и новую профессию. Проведите инвентаризацию опыта, полученного на предыдущей работе, и возьмите всё самое ценное в актив новой профессии. Это могут быть soft-skills, которые дадут вам возможность быстро и качественно монетизировать себя, как профессионала, в новой сфере деятельности», - сказала аналитик.
Второе ложное убеждение, которое, по словам Е.Криворученко, существует в этом ракурсе – это то, что для образования нужно много времени
«Достаточно часто отсутствие образования может становиться своеобразной ловушкой, которая маскирует страх, а не быть реальной преградой на пути к новой работе. Тем не мене, образование действительно поможет чувствовать себя уверенно. К тому же, сегодня есть множество альтернативных и достаточно краткосрочных форм для получения необходимых в работе знаний: курсы, краткосрочные программы, онлайн-обучение, последипломное образование, программы обучения от потенциальных работодателей и пр. Выбор достаточно разнообразен, и всё зависит от ваших целей и желаний. Далее человеку может быть страшно начинать все с нуля. Опасение, что предстоит тяжелый путь с самых азов, естественно. Это отголоски воспоминаний о первом рабочем опыте. Обойти этот страх поможет понимание того, что на деле вы не начинаете с азов. У вас уже есть опыт, ряд навыков и связей, которые можно использовать в новой профобласти», - посоветовала рекрутер.
Также Е.Криворученко дала рекомендацию не задумываться о том, что скажут люди.
«Мнение нашего окружения часто бывает чересчур влиятельным на нас. В том, чтобы прислушиваться к советам, нет ничего зазорного, но стоит изначально принять решение для самого себя. Ведь выбор новой профессии, если вы того хотите, только ваш и ничей больше. Вооружившись знаниями о том, какие страхи могут возникнуть у вас в процессе смены сферы деятельности, будьте готовы к покорению новых вершин в работе и карьере», - резюмировала аналитик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.