Новости Политика гройсманреформа

Политологи: Заявление Гройсмана о возможной отставке - блеф и шантаж парламента

base article image

Заявляя о готовности уйти в отставку в случае непринятия пенсионной реформы, премьер-министр Украины Владимир Гройсман блефует, прекрасно понимая, что парламент все равно за нее проголосует.  

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказали политологи  Руслан Бортник и Вадим Карасев.

«Заявление премьера о возможной отставке в случае непринятия пенсионной реформы является блефом при понимании того, что за нее все равно проголосуют. Глава правительства пытается максимально на этом  пропиариться и привязаться к ее принятию, так как в дальнейшем она де-юре поднимает мизерные пенсионные выплаты 50-60% украинских пенсионеров», - отметил Р. Бортник.

В свою очередь,  политолог Вадим Карасев считает, что премьер В. Гройсман использует обычную тактику для глав правительств в парламентских странах, когда «необходимо провести нужный закон».

«Отставка премьер-министра - это правительственный или парламентский кризис, чего мало кто хочет. Сейчас нет кандидата, который сможет заменить ушедшего в отставку главу правительства, а это может привести и к досрочным выборам. Мы наблюдаем способ шантажа и принуждения к голосованию. Реформы и так примут, но В. Гройсман выйдет из ситуации с имиджем победителем, который не побоялся «рискнуть» карьерой ради простых украинских пенсионеров», - резюмировал В. Карасев.

Напомним, премьер-министр В. Гройсман заявил, что готов уйти в отставку с должности, если ему не удастся провести пенсионную реформу.

«С 1 октября 5 620 000 украинских пенсионеров получат повышенную пенсию, и достаточно существенную. Если я этого не сделаю, пожалуйста, я готов тогда пойти в отставку», - сказал В. Гройсман.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.