Новости Здоровье эмоциитравма

Психолог: Поведением человека часто управляют «защитные механизмы»

base article image

Поведением человека часто управляют так называемые «защитные механизмы». Когда - то такое поведение сработало, защитило психику от выгорания или травмы и поэтому закрепилось и используется. Это глубокие бессознательные механизмы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская. 

«Можем ли мы быть, да и должны ли быть со всеми любезными и одинаковыми? Думаю, что нет. Воспитания и правил вежливого общения, конечно, никто не отменял. Но можем ли мы быть всегда ровными? Это было бы странно. Иногда все мы бываем в плохом настроении, человек мог причинить нам боль или зло. А иногда вежливое обращение не воспринимается и с человеком стоит говорить на его языке», - отметила психолог.

По словам Е.Александровской, нашим поведением управляет не только и не столько сознательная часть нашей психики и мозга.

«Наша психика - это сложный инструмент, который формируется на протяжении всей жизни. Многое дано нам уже при рождении и многое закладывается в раннем детстве. Наше поведение и отношения с другими людьми зависят от многих факторов - от нашей генетики, истории, травм, воспитания, опыта общения, физического состояния. Также во многом зависят от того, как складывались наши отношения в раннем детстве со значимыми людьми. Имеет значение и , насколько были пройдены различные этапы нашей жизни, где произошла так называемая «фиксация», какие были травмы и потери. Все это формирует часть психики под названием «бессознательное». Именно от того, что находится у человека в этой части зависят его отношения», - подчеркнула психотерапевт.

Специалист добавила, что люди будут повторять в поведении то, что сложилось ранее.

«Поведением человека управляют так называемые «защитные механизмы». Когда - то такое поведение сработало, защитило психику от выгорания или травмы, и поэтому закрепилось и используется. Это глубокие бессознательные механизмы, которые практически невозможно осознать и изменить самостоятельно. Также мы склонны подстраиваться под поведение другого человека. Так легче наладить контакт и сформировать отношения, сотрудничество. Соответственно, со стороны может казаться, что это разные люди. Но это адаптационный механизм, помогающий нам выживать. Сознательная часть мозга, как уже было сказано, это далеко не вся наша психическая деятельность. Многое проходит мимо нашего сознания, делается автоматически. Также и в общении с разными людьми мы будем вести себя по-разному. С более близкими нам по духу, скорее всего, будем более раскованными и уверенными. Мы воспринимаем такого человека как более безопасного, ведь он похож на нас. Скорее всего, такие люди напоминают нам кого-то очень приятного и теплого из нашего прошлого, или кого-то из наших близких, с кем были хорошие отношения. Людей же, непохожих на нас, мы, скорее, будем воспринимать как чужаков и небезопасных. Опять же таки, они, скорее всего, также напоминают нам кого - то из прошлого и бессознательно мы можем ожидать каких-либо негативных действий в нашу сторону, поэтому будем чувствовать себя неуверенно или враждебно», - резюмировала Е.Александровская.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.