Новости Здоровье отравление рыбакачество

Эксперт: После отмены ГОСТов количество смертельные случаев от отравления рыбой возрастет

base article image

К 2017 году в Украине фактически  разрушена  вся структура контроля над качеством рыбы и в целом над качеством пищевых продуктов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Отмена всех существующих ГОСТов – это вообще страшно. Смертельных случаев уже ждать не надо. Минимум уже около  двух десятков смертей  от  отравления рыбной продукцией у нас в  Украине произошло», - заявил А. Чистяков.

Эксперт пояснил, что в этом году в СМИ много писали о  ботулизме,  однако есть и  другие случаи отравления рыбными продуктами.

«Все это говорит о том, что фактически  у нас разрушена вся структура контроля над  качеством рыбы и вообще над качеством продаваемого продукта питания», - отметил он. 

По словам А. Чистякова, Украина до сих пор является единственной страной на  постсоветском пространстве, которая не ввела сертификат качества рыбы и рыбной продукции.  Но если государство беспокоится о здоровье граждан, то нужно разработать и внедрить государственный документ, гарантирующий легальность происхождения товара.

«Сейчас покупатель никак не может получить достоверную информацию о происхождении  рыбы.  Мы говорим об этом уже более 8 лет, стучимся во все  кабинеты, но пока мы не услышаны, потому  что для чиновников – это очень серьезная лазейка  для всяких  коррупционных действий. Дело в  том, что несколько каких-то «лисов»   набивают себе карманы, а по стране идут  смертельные  случаи», - резюмировал эксперт.

Напомним, Кабинет министров отказался от обязательного применения национальных стандартов. Эксперты не видят угрозы в нововведении, поскольку оно не снимает ответственности с производителя.

"В европейской практике ссылки на определенные стандарты в актах законодательства, в частности в директивах ЕС, являются единичными случаями", — утверждают в Минэкономразвития.

В то же время юристы, считают, что постановление правительства ничего по большому счету не изменит. Ведь действующий закон "О стандартизации" имеет приоритет над другими нормативно правовыми актами, в которые Кабмин и внес правки.

По мнению юристов, данное постановление не принесет ничего нового для украинских потребителей, так как все изменения, которые касались технических стандартов и требований, вступили в силу еще в 2015 году.

Эксперты не видят причин для беспокойства, ведь производитель и дальше будет нести ответственность за продукт. Юристы уверяют, что в случае отравления — это будет уже нарушение безопасности пищевых продуктов, а данный вопрос регулируется законодательством, и производитель должен соблюдать эти нормы.

Еще в 2015 году Государственное предприятие "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" отменило почти 13 000 ГОСТов.

Напомним, к вечеру 24 сентября во Львове зафиксировано 54 случая отправления копчёной рыбой, которую люди покупали на местном рынке.
По словам главного эпидемиолога Львовской области Наталию Тимко,  госпитализированы 50 человек. Ещё четверо пациентов, которые обратились к врачам, отказались ложиться в больницу и лечатся самостоятельно. Среди заболевших семеро детей.

Причина вспышки кишечной инфекции пока не установлена, но, по предположениям медиков, это сальмонеллёз. Точные результаты лабораторных исследований ориентировочно будут готовы 26 сентября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.