Новости Экономика бюджетукраинаобнищание

Увеличение госбюджета на 14,9% приведет к тому, что власть «залезет в карманы» украинцев – экономист

base article image

Увеличение государственного бюджета  на 14,9% приведет к тому, что власть «залезет в карманы» украинцев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Эрик Найман.

"Увеличение госбюджета  на 14,9% приведет к тому, что власть «залезет в карманы» украинцев. Чем меньше государство «лазит в карманы» экономики, бизнеса и населения, тем лучше. Власть никогда не была эффективным распорядителем государственных ресурсов и финансов. Увеличение доли государства в экономике ее просто уничтожает. Это то же самое, что чиновник просит у населения 500 гривен, а потом обещает вернуть их в виде субсидий. На следующий год чиновник уже просит 1000 гривен, и вновь говорит, что отдаст долг в виде субсидий. Но мы понимаем, что таким обещаниям верить нельзя. Ведь по факту у людей сначала забрали деньги, а потом может быть отдадут, а может, и нет. При этом наверняка отдадут не все. Чем меньше государство увеличивает доходную часть бюджета, тем лучше для экономики страны»,-  сказал Э. Найман.

По его словам, экономка могла начать свой рост еще в 2014 году.

«Начиная с 2014 года был бы рост в экономике, если бы к власти пришли честные люди. Все упирается в политику. Украина как страна обладает достаточным набором природных, человеческих и управленческих ресурсов для того чтобы ежегодно расти на десятки процентов в течение десяти лет»,- сказал Э. Найман.

По словам Э.Наймана, рост ВВП до 3%, который заложили в госбюджет-2018, является очень маленьким для страны.

«Рост ВВП, скорее всего, будет. Просто 3% - это очень мало. Украина не Германия, чтобы расти только на 3%. Также 3% рост будет и у США, но мы не США. Для них 3% - это рост на сотни миллиардов долларов, для Украины 3% - рост только на несколько десятков миллиардов гривен»,- резюмировал Э. Найман.

Напомним, правительство утвердило проект бюджета и изменения, которые депутаты внесли в него, на 2018 год и отдало на рассмотрение в Верховную Раду. Данные приблизительны и еще изменятся во время обсуждения в парламенте. Сейчас в Кабмине считают, что к концу 2018 года один доллар будет стоить 30 гривен 10 копеек. Это больше, чем запланировано на конец 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.