Публикации Политика меркельгерманиявыборы

Победа Меркель на выборах в ФРГ станет «началом конца» нынешней украинской власти

base article image

Германия, по экспертному мнению, займется укреплением Евросоюза, и активнее включится в разрешение конфликта на Донбассе, оказывая давление на Киев для выполнения им Минских соглашений.

Новый центр стабильности

На парламентских выборах в Германии одержал победу консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель.

Она возглавит правительство Германии в четвертый раз. Британская Times в редакционной статье отмечает, что теперь канцлеру предстоит  работа по созданию вместе с Францией нового центра стабильности в Европе после выхода из ЕС Великобритании.

Отечественный эксперт Андрей Головачев отмечает, что  Меркель и французский президент Эммануэль Макрон обсудят план накануне саммита ЕС, намеченного на 29 сентября в Таллине, где запланировано их участие.

Этот саммит будет посвящен цифровым технологиям. Но эксперт не исключает,  что мероприятие станет  трибуной, где прозвучат предложения по реформированию Европейского союза. «Ближайшие 2-3 года, видимо, будут решающими для судьбы Европы и Украины тоже», - полагает он.

Президент Петр Порошенко, поздравляя Меркель, подчеркнул, что ее победа «приближает восстановления территориальной целостности Украины и ее будущее в объединенной Европе».  Однако эксперт Александр Дубинский полагает, что победа Меркель означает «начало конца» для нынешней украинской власти.

«Победа Меркель означает, что Германия может полноценно включаться в решение украинского вопроса. Это - усиление давления на Украину и Россию для выполнения Минских соглашений», - написал он в Facebook.

Эксперт напомнил, что Минские соглашения предусматривают амнистию участников вооруженного противостояния, местные выборы и особый порядок самоуправления на Донбассе.

«Выполнить украинскую часть минских соглашений действующая власть, очевидно, не может. Значит, ее надо менять , как минимум, для подписания нового «минского» или какого-либо другого протокола», - считает Дубинский.

«Кардинально измененный»  Бундестаг

Напомним, что Меркель может формировать правительство только при наличии коалиции. Всего в Бундестаг проходят шесть партий.  При этом Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем уже заявила, что не будет участвовать в коалиции, и намерена уйти в оппозицию. Хотя прежнее правительство формировалось коалицией с участием социал-демократов.

Теперь для формирования правящего большинства остаются такие силы как: Свободная демократическая партия (СвДП), «Левые» и «Зеленые».  Кроме них,  в  Бундестаг  впервые прошла правая партия «Альтернатива для Германии», которая выступает за ужесточение миграционной политики, отказ от евро. Причем партия стала третьей по величине силой, после  фракций Меркель и Шульца.

Немецкий политолог Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен заявил Deutsche Welle, что третье место правопопулистской  «Альтернативы»  получившей  94 мандата, «кардинально изменит Бундестаг».

Бундестаг формируется по смешанной системе: половина мест (299) отводится кандидатам, избранным в 299 одномандатных округах простым большинством голосов, то есть по мажоритарной системе.

При этом на Востоке Германии – в части бывшей ГДР, «Альтернатива» вышла на второе место по популярности. Партия  требует отмены санкций против России. А отношение немецких властей к санкциям против РФ напрямую отражается на Украине.

Если социал-демократы Шульца были настроены жестко в отношении России, то  в новом правительстве их не будет.  Сегодня речь идет первой в истории Германии коалиции из трех партий: ХДС/ХСС, «Зеленых» и Свободной демократической  партии. Такая коалиция  собирает 393 депутата при 355 необходимых.

В новой коалиции отношение к санкциям будет неоднозначным.  Отечественный дипломат Вадим Трюхан отметил в СМИ: «Позиции «свободных демократов» и «зеленых» по России серьезно отличаются. «Зеленые» традиционно придерживаются жесткой линии по отношению к Москве, а вот свободные демократы - более умеренной».

 «Чертовски много задач»

Меркель намерена сформировать новый кабинет министров до Рождества. Перед страной всегда стояло «чертовски много задач на будущее, которые ей необходимо было решать», заявила канцлер.

Напомним, что сегодня 8, из 28 стран-членов  ЕС (Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция) отказываются переходить на валюту евро, что не позволяет ЕС проводить свою единую монетарную политику.

Меркель отстаивает план развития ЕС, который получил название «Европа двух скоростей». 

Суть его сводиться к углублению интеграции между несколькими избранными государствами «ядра Европы» (Германия, Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды)  даже если остальные государства не могут к ним присоединиться. Для интеграции нужно соответствие  высоким критериям (экономическим, политическим и т. д.).

При этом Испания, Италия, Португалия, Греция, Ирландия, страны Балтии  оказались экономически слабее  самых развитых членов ЕС.

«Богатые западные страны отделяются от своих менее успешных собратьев и стремительно удаляются от них на своей первой скорости.  Всем остальным предлагается догонять их на своей второй. Если догонят,  молодцы, если нет - очень жаль. Никакой помощи от « первой скорости» этим планом не предусмотрено», -  отмечает Андрей Головачев.

Он указывает, что план Меркель вызывает протест у тех стран  ЕС, «которые рассчитывали на вечное солидарное счастье», таких как Польша,  Венгрия, Болгария, Румыния и  страны Балтии.

Любопытно, что латвийское издание Latvijas Avize, критикуя сортировку  европейцев  на людей «первого» и «второго» класса  отмечает, что одни и те же товары в разных странах отличаются. Издание указало на  существование Европы «третьего сорта».  «Таковой является Украина — продаваемые там под международными брендами кофе или чай совсем плачевного качества», - написало издание.

А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в прошлом месяце призвал послов стран Евросоюза не забывать, что Украина не является членом НАТО и ЕС. «На данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза», - добавил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.