Новости Экономика мукапродукты

Осенью ожидается подорожание муки еще на 10% - эксперт

base article image

С начала осени прошлого года цены на муку пшеничную высшего сорта на внутреннем рынке выросли в среднем на 12% с 8,45 до 9,67 гривен за килограмм. В 2017 году ожидается подорожание муки в Украине еще на 10%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

«С начала осени прошлого года цены на муку пшеничную высшего сорта на внутреннем рынке выросли в среднем на 12% с 8,45 до 9,67 гривен за киллерам.  В связи с сезонным фактором ожидается подорожание муки еще на 10%. Учитывая, что мука является главным ингредиентом и занимает около 38-43% в структуре себестоимости хлеба, его подорожание толкать вверх цены на хлеб. Также подорожают другие изделия из муки, включая макароны. Ритейлеры уже начали заявлять, что они давно работают с низкой рентабельностью, поэтому вслед за оптовыми вырастут и розничные цены на эти продукты», - уточнил Д. Марчук.

«Во время сбора урожая цены на зерновые обычно снижаются, но в этом году такого не произошло. Осенью цены станут еще выше, и будут расти до конца года», - резюмировал Д. Марчук.

Напомним, цены на основные продукты питания в Украине продолжат рост. Речь идет как о мясе, в том числе птицы, так и о хлебе, молочные продукты и овощи. За год молочные продукты подорожали на 30-40 процентов. Мясо — на 30-44, хлеб — на 12. Цена на картофель выросла вдвое, на другие овощи — на 120 процентов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.