Новости Экономика ввпэкономикаинфляция

Экономист: Рост ВВП на 2% в 2017 году - это статистический фокус

base article image

В Украине ВВП сможет вырасти на 2%  в 2017 году  за счет статистический фокуса на фоне прекращения падения ВВП в прошлом году, а также вследствие неточных подсчетов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«2% это даже не рост, статистика может показать 2% из-за того, что неправильно считается инфляция в Украине. Все прекрасно понимают, что инфляция гораздо больше, чем 11-12%. Кроме того, в текущем году Госстат показывает падение промышленного производства. Думаю, что рост ВВП на 2% - это статистический фокус на фоне прекращение падения прошлого года и не точные подсчеты. Любой рост экономики на 1, 2 или 3% - это не рост, а дальнейшая стагнация. Чтобы говорить о каком-то росте цифры должны быть выше 6%. На сегодняшний день украинская экономика продолжается барахтаться в болоте», - сказал В. Степанюк.

По его словам, в Украине не растет ВВП из-за того, что  правительство самоустранилось от управления экономикой.

«Ни одной точки роста для ВВП нет, и правительство даже не планирует их создавать. Оно самоустранилось от управления экономикой и думает, что в этом болоте что-то может вырасти. Без государственного управления ничего не получится, если оно не будет активно вмешиваться в экономическую и инвестиционную политику, то никакого роста ВВП не будет», - резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 2%. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен на Ukrainian Financial Forum 2017 в Одессе.

По ее словам, Украина демонстрирует прогресс в реформах, однако этого все еще недостаточно для повышения уровня благосостояния граждан.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.