Блоги uncategory

Закарпатье наизнанку

В Закарпатье кроме красивой природы, свежего воздуха и санаториев с лечебной водой, есть свои скелеты в шкафу. Например, на границе с Венгрией и Румынией есть насланные пункты, где нет вывесок на украинском языке, а жители этих населенных пунктов практически не владеют украинским языком. Поэтому не удивительно, что Венгрия и Румыния выступили против реформы образования от Гриневич, которая по- факту лишает их возможности учиться  этичных венгров и романов  на родном языке. Хотя это еще далеко не самое интересное.

Многие жители Закарпатья уезжают на заработки в ближайшее зарубежье, а по возвращению выстраивают себе настоящие замки и дворцы. Даже строят в селах торговые центры, которые на практике стоят полупустыми, без покупателей. Как признаются сами жители, выезжают они на заработки семьями. Потому что работы нет, а если удается ее найти, то платят очень мало. Остаются  в Закарпатье только люди пенсионного возраста и дети школьного возраста.  

Проблем с выездом за рубеж нет

Главная  изюминка,  состоит в том, что  в самой западной области Украины у  десятки тысяч граждан, кроме украинского паспорта, есть  паспорта других государств, прежде всего, Венгрии. Поэтому заявление   Президента Петра Порошенко о  лишении  украинского гражданства лиц, которые, кроме национального паспорта, имеют паспорта других государств, так сильно возмутило жителей Закарпатья.

В случае принятия предложенных президентом изменений в закон "О гражданстве Украины", которые сейчас изучает профильный комитет парламента, проблемы возникнут у закарпатцев, которые имеют не один паспорт. А дальше можно только догадываться чем все это может закончится.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.