Новости Политика порошенкозаконобразование

Президент подписал закон об образовании

base article image

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Это – одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной", – заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что закон повышает роль украинского языка в образовательном процессе.

"Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине", – говорится в сообщении.

Но в то же время, по мнению Порошенко, в образовательном процессе важно соблюдение прав представителей национальных меньшинств, которые проживают в Украине.

"Украина демонстрировала, и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран", – сказал президент.

Также Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования провести консультации относительно закона с европейскими партнерами Украины, в том числе и с Советом Европы.

Напомним,  5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации.

Законом также расширено использование украинского языка в обучении.

"Подход, который там заложен, таков, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой упор делается на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – пояснила тогда министр образования и науки Лилия Гриневич.

Свое беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразил ряд стран: Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.