Новости Экономика зерновыеурожайукраина

Нынешний урожай зерновых на 4,5% ниже прошлогоднего – эксперт

base article image

Нынешний урожай зерновых на 4,5% ниже прошлогоднего из-за аномальных погодных условий.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета.

«Несмотря на увеличение посевных площадей под сельскохозяйственные культуры на 152 тысяч гектар до 26,9 гектар по сравнению с прошлым годом, когда мы собрали около 66 миллионов тонн зерновых, в текущем году урожай будет ниже. Прежде всего, на это повлияли неблагоприятные погодные условия: поздние весенние заморозки и летняя засуха. Если раньше сбор урожая прогнозировался на уровне 61 миллионов тонн, а в ходе полевых работ прогноз был повышен до 63 миллионов тонн. Однако это все равно на 4,5% ниже прошлогоднего»,- сказал Д. Марчук.

По его словам, сбор ранних зерновых и зернобобовых культур уже завершился с валовым показателем на уровне 37,6 миллионов  тонн, что на 2,2% меньше прошлогоднего.

«В 2016 году собрали 38,4 миллионов  тонн. Сейчас идет сбор поздних зерновых. По состоянию на 22 сентября украинские аграрии собрали 40 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур.
Хотя в валовых показателях уменьшения урожая и присутствует, но оно не является критическим и не влияет ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения внутренней цены на хлеб и хлебобулочные изделия. В этом отношении изменился только экспортный потенциал, который, безусловно, стал меньше, чем в 2016 году»,- уточнил Д. Марчук.

По его словам, внутреннее потребление зерновых и зернобобовых культур в Украине находится в пределах 4,5-5 млн тонн.

«Поэтому здесь ничего не изменится. Внутренние цены на хлеб у нас зависят от внешних цен на зерновые, которые сейчас растут. Рост цен на зерно - это хорошо для экономики так будет больший приток валюты, но высокие цены ударят по кошелькам граждан. Для сравнения сегодня, в начале нового 2017/18 маркетингового года на мировом рынке цена за тонну продовольственной пшеницы в пределах 185 долларов, а в прошлом году в это же время фиксировалась в пределах 164-168 долларов»,- сказал Д. Марчук.

Напомним, в Украине ожидается в этом году неплохой урожай грецких орехов, несмотря на заморозки в центральных областях. Эксперты считают, что в 2017 году он достигнет до 110 тыс. тонн против 65 тыс. тонн в 2016 г. и 120 тыс. тонн — в 2015 г. Об этом заявил генеральный директор компании "Хорус Групп" Сергей Гвоздик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.