Новости Экономика бюджетчиновникукраина

Экономист: В бюджете-2018 чиновники запланировали блага для себя и рекордный рост госдолга для населения

base article image

В бюджете-2018 чиновники запланировали блага для себя и рекордный рост госдолга  для населения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил ведущий экономист Украины Андрей Новак.

 «Блага чиновники запланировали только для себя:  расходы на содержание Администрации Президента увеличили на 35%, Верховной Рады – на 40%,  на Кабинет министров – в 2,5 раза», -  подчеркнул  А. Новак.

Эксперт приводит для сравнения такие цифры: минимальную зарплату увеличили на 15% - с 3200 до 3723 грн. Зато государственный долг запланировали увеличить еще на 231 000 000 000 грн, что достигнет рекордных 85% ВВП страны.

«Все повышения, которые так громко анонсируются, делаются по увеличению долга. При этом девальвацию гривны правительство запланировало на 15% - с 26 грн  до более чем 30 грн за доллар на конец следующего года. Это означает, что инфляция в 7% не удержится никак. Иными словами обесцениваются как минимум на 15% доходы всех украинцев», - констатировал А. Новак.

По мнению экономиста, бюджет нужно строить на стабильности гривны. Для этого есть все условия и возможности.

«Мы имеем сбалансированную внешнюю торговлю, плюсовой сводный платежный баланс, Украина регулярно получает масштабную внешнюю валютную помощь. Гривну можно укрепить до 25 за доллар. Кроме того, в проекте бюджета нет никакой децентрализации. Должны были передать на места больше финансов. Зато, как и в этом году, 80% налогов направляются напрямую в центральный бюджет страны и только 20% остается всем местным бюджет. Поэтому бюджет гиперцентрализованный, а правительство Гройсмана ничем не отличается от предыдущих. Как результат - по всей стране в местах сокращаются заведения образования, науки, культуры, спорта, медицины. Полномочиями наделили, а финансов не дали», - резюмировал экономист.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.