Новости Общество пожарная опасностьконтрольгсчс

Власть запретила полный контроль объектов со сторон служб по противопожарной безопасности – экс-министр

base article image

Полный контроль объектов со стороны Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сегодня запрещен органами власти.

 Такое мнение выразил экс- министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Это следствие того, что государство не выполняет свои функции. За последние 4-5 лет вместо реформы стали запреты проверок противопожарного состояния объектов, которое подписал Яценюк. Полный контроль сегодня со стороны ГСЧС запрещен органами власти», - отметил эксперт.

 По его словам, ранее эксперты по противопожарной безопасности контролировали объекты, начиная со стадии проектирования, а затем – и в ходе строительства. Также специалисты обязаны были проинспектировать объект при сдаче его в эксплуатацию, и потом уже регулярно проверять объект в ходе, собственно, эксплуатации.

 Теперь же, в рамках борьбы с коррупцией, как отметил экс-министр, практически все стадии проверок отменены, а плановые проверки в ходе эксплуатации грозят собственнику или директору предприятия максимум штрафом в несколько сот гривен за нарушения. А закрывать подобные объекты в связи с серьезными нарушениями техники безопасности можно исключительно через суд – у инспекторов по противопожарной безопасности таких полномочий нет.  

 При этом Г. Рева добавил, что обвинения в коррумпированности инспекторского состава пожарных подразделений отчасти справедливы, однако таковой служба стала по вине государства, поскольку в условиях тотального недофинансирования пожарникам приходилось находить средства и топливо для работы спасателей самостоятельно – в ходе внеплановых проверок бизнеса.

 Напомним, во время внеплановой проверки в учебных заведениях Киева спасатели обнаружили, что 90% заведений не соответствуют требованиям пожарной безопасности. 

Ранее, в ночь на 16 сентября вспыхнул пожар в лагере "Виктория" в Одессе. Из лагеря были эвакуированы 42 ребенка, однако трое погибли, еще трое детей были госпитализированы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.