Новости Экономика урожайкукурузаподсолнечное масло

Из-за погодных аномалий в Украине пострадал урожай кукурузы, сои и подсолнухов – эксперт

base article image

Погодные аномалии отрицательно повлияли на формирование большинства культур в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Татьяна Адаменко.

 «Нам cтоит ждать хорошего урожая зерновых. С ранними зерновыми все сложилось, не смотря на заморозки, которые наблюдались и в мае и в июне.  Период сухой и очень жаркой погоды пришелся на вторую половину лета, что негативно сказалось на урожае поздних культур. В частности кукурузе, сое и подсолнухах. Данное ухудшение урожая не катастрофично для страны»,- сказала Т. Адаменко.

Эксперт уточнила, что   больше всего от засухи пострадали именно те регионы, которые традиционно были ключевыми в уборке зерна – Черкасская, Полтавская и Кировоградская области.

«Центр засухи в этом году находился в центральных областях. По состоянию на конец июля на территории Киевской области выпало наименьшее количество осадков», - отмечала Т. Адаменко.

Напомним, по состоянию на 22 сентября 2017 года в Украине собрали 40 млн т зерна. Об этом свидетельствуют данные совместного проекта Latifundist.com и AGCO «Урожай Онлайн 2017». Уборка зерновых культур осуществлена на площади 10,1 млн га или 70% к прогнозу, а показатель средней урожайности составил 3,84 т/га (в 2016 г. — 3,94 т/га).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.