Новости Экономика зерноурожай

Урожай зерновой группы в текущем году будет меньше чем в 2016, как минимум на 10% - эксперт

base article image

Из-за засушливого лета, урожай зерновой группы в текущем году будет меньше  чем в 2016, как минимум на 10% , что приведет к снижению экспорта и возможно к росту цен на зерно.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев  Украины Иван Томич.

«Пока сложно сказать окончательно, но то, что валовый урожай зерновой группы будет меньше в текущем году по сравнению с предыдущим, как минимум на 10%. На это есть ряд факторов, один из основных – весенняя засуха, которая наблюдалась в центре Украины. Еще один – ликвидация льгот по ПДВ, что тоже ударило по экономике и по технологии производства зерновых культур. Как раз эти факторы и отобрали у нас  как минимум на 10% что валовый урожай зерновой группы.

По словам эксперта, снижение урожая приведет к уменьшению экспорта зерна.

«Уменьшение урожая на 10% не станет угрозой для внутреннего рынка, но приведет к уменьшению экспорта зерна и росту цен не него»,- резюмировал И. Томич.

Напомним, по состоянию на 22 сентября 2017 года в Украине собрали 40 млн т зерна. Об этом свидетельствуют данные совместного проекта Latifundist.com и AGCO «Урожай Онлайн 2017». Уборка зерновых культур осуществлена на площади 10,1 млн га или 70% к прогнозу, а показатель средней урожайности составил 3,84 т/га (в 2016 г. — 3,94 т/га).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.