Публикации Политика выборы территориальная общиназемляполитика

Выборы в ОТО: битва за землю начнется 29 октября

base article image

Объединенным территориальным общинам будет предоставлено право продавать землю. А выборы руководства ОТО, по экспертному мнению, следует  рассматривать в контексте готовящейся отмены моратория на продажу земли.

«Трамплин» к скупке земли олигархами

На 29 назначены выборы депутатов и глав сельских, поселковых, городских советов в 202 объединенных территориальных  общинах (ОТО)во всех областях Украины.

Участвует 50 партий. Избирательный процесс стартовал 9 сентября, и партии уже выдвинули кандидатов на своих съездах. Так, выступая на съезде «Батькивщины», лидер этой партии Юлия Тимошенко заявила, что выборы в объединенные территориальные общины – это «первый тур к победе на президентских и парламентских выборах».

Но некоторые эксперты иного мнения. Они считают, что от будущих глав общин зависит легкость  скупки земли олигархами.  Дескать, для того и был запущен процесс.

Так, на заре объединения политолог Руслан Бортник заявлял, что процесс следует  рассматривать в контексте готовящейся отмены моратория на продажу земли. «С меньшим количеством админединиц легче договориться», - пояснял он.

Напомним, что объединение общин происходит в рамках децентрализации, хотя соответствующие изменения в Конституцию не были внесены. Проект был подан в Верховную Раду летом 2015 года, но его принятие в первом чтении ознаменовалось взрывом гранаты у стен парламента - погибли люди.

С тех пор Рада не приступала ко второму чтению законопроекта, хотя он определен как «неотложный». Это  не мешает правительству издавать свои постановления и распоряжения, а Минрегиону – приказы  и методические рекомендации.

Рада же приняла законы о добровольном присоединении, обособенностях добровольного объединения общин, расположенных на территориях сопредельных районов и т. п.  Процесс идет.

К апрелю 2016 года создано 172 объединенных территориальных общин,  к июню 2017 - 413. Согласно плану Кабинета министров, в Украине вместо 12 тыс. городских, сельских и поселковых советов останется около 1500.

Ранее планировалось, что вместо 420 райцентров должно остаться 150. Но пока до этого далековато. Нынешние выборы  пройдут в Винницкой области – в 9 объединенных общинах, Волынской – в 19 общинах, Днепропетровской – в 19, Донецкой – в 2, Житомирской – в 13, Закарпатской – 1, Запорожской – 10, Ивано-Франковской – 8, Киевской – 4, Кировоградской – 6, Луганской – 4, Львовской – 8, Николаевской – 1, Одесской – 11 Полтавской – 12, Ровенской – 5, Сумской – 9, Тернопольской – 4, Харьковской – 7, Херсонской – 10, Хмельницкой – 7, Черкасской – 15, Черновицкой – 4, Черниговской – в 14 объединенных общинах.

При этом в 2018 году из государственного бюджета в фонд регионального развития, и на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин будет направлено 10 миллиардов гривен.

Смерть украинского села

Руслан Бортник считает, что в результате укрупнения административных единиц будет сокращаться сельское население.Ведь  многочисленное сельское население становится не нужным.

«Эти преобразования не направлены на повышение социально-культурного, экономического уровня села, создания условий для его развития. Цель противоположна», - полагает он.

По словам эксперта, украинские земли собираются скупить крупные сельхозпроизводители, которые будут выращивать подсолнечник, кукурузу, масличные культуры, рапс. «При таком производстве рабочих рук много не нужно», -  уверен эксперт.

Примечательно, что 6 сентября Кабинет министров одобрил законопроект о передаче в управление объединенным территориальным общинам земли, находящейся за пределами населенных пунктов.

Объединенные общины могут получить право:

- распоряжаться землями государственной собственности;

- менять целевое назначение земельных участков частной собственности, расположенных в пределах населенного пункта, а также в пределах территории объединенной территориальной общины;

- продавать гражданам и юридическим лицам земельные участки государственной и коммунальной собственности (кроме земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации);

- изымать для общественных и других нужд земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности.

Законопроект еще должна рассмотреть Верховная Рада. Но в Международном валютном фонде поторапливают: правительству пора готовиться к запуску рынка земли.

Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман. «Мы считаем, что правительству пора начать подготовительную работу перед запуском рынка земель», - сказал  он.

Ранеепункт о запуски рынка был обязательным условием выделения Украине очередного транша МВФ, однако в июле премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о намерении исключить земельную реформу из программы сотрудничества с МВФ.Затем он заявил, что иностранцы не смогут купить украинскую землю.

Но Йоста Люнгман заявляет: «Любые ограничения должны быть временными, и для их введения должны быть твердые экономические основания. Должны быть прописаны очень четкие сроки и условия, по достижению которых все эти ограничения рынка земель будут сняты».

Напомним, что очередной транш в 1,9 миллиона долларов, по планам МВФ, должны были выделить Украине еще летом, но его отложили до осени.В 2017 году Украина планировала получить от МВФ около 5,4 миллиарда долларов.

Но был предоставлен 1 млрд долларов в апреле. В том же месяце прошли выборы в советы в 47 объединенных территориальных общинах в 19 областях страны.

В них победил «Наш край»: 42 представителя партии стали депутатами (17,4% от общего количества). На втором месте – «Оппозиционный блок» (37 депутатов, 15,3%), на третьем – БПП «Солидарность» (25, 10,3% ), на четвертом –«Возрождение» (25, 10,3%), на пятом – «Радикальная партия» (23, 9,5%).

Тогда избирали глав и депутатов в девять  городских общин, девять – поселковых и 29 – сельских.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.