Блоги uncategory

Украинское кино: Пациент скорее жив, чем мертв

Совершенно недавно имел возможность в очередной раз убедиться в том, что в Украине еще помнят, как снимать качественное кино. Нет, серьезно – несмотря на то, что оно снято совместно с итальянцами, фильм «Изи» показал – деньги из госбюджета потрачены не напрасно. Но, ближе к делу. И главное, не только этот фильм!

«Изи» - трагикомедия

Если вкратце, то сюжет фильма «Изи» крутится вокруг 40-летнего итальянца (Изи – имя главного героя), находящегося несколько последних десятков лет в духовном ступоре – его погнали с гонок из-за того, что «он жирный». Оный гонщик-неудачник (это еще вопрос – чего только стоят гонки на катафалке против Форда Мустанга), по просьбе своего брата должен отвезти тело украинского «заробитчанина», погибшего на стройке в Украину, а точнее в высокогорные украинские Карпаты. И началось.

Нет смысла перечислять события фильма, но можно и нужно отметить игру всех без исключения актеров, задействованных в фильме. Каждый персонаж своими действиями или словами дает ответ на вопрос, который Изи задаст в самом конце фильма – «И что мне теперь делать?». Кроме того, прекрасна работа оператора – чего только стоят панорамы и виды Украинских Карпат. Между прочим, слоган фильма - «Воспринимай с легкостью». Это один из ответов, на главный вопрос фильма. Настоятельно рекомендую, но сразу предупреждаю – «экшена», «трэша», компьютерной графики и прочих атрибутов блокбастеров вы там не увидите. Только игра актеров и смысл.

«Полет золотой мушки» - комедия абсурда

Еще один уникальный фильм – «Полет золотой мушки», снятый по книге известного львовского писателя (ищите сами!). Сюжет фильма крутится вокруг нескольких моментов: немецкий посол, которого облили чашкой горячего кофе; бык, который не дает жизни многочисленным ухажерам «Марицуни»; «тестамента» (завещания) покойного отца большого семейства. Каждая новелла (назову их таким образом) – комедия абсурда, с великолепной игрой актеров и быта Галичины. Серьезно!

Актеры полностью выкладываются (и прошу отметить, большинство из них - театральные) на экране, а невероятная игра львовского актера Олега Цьоны (дал же Всевышний таланта человеку),  заставляет задуматься о том, что недооцениваем мы украинских актеров. Ох, недооцениваем.  Нет смысла пересказывать фильм – лучше много раз посмотреть, чем один раз прочитать рецензию. Вердикт – настоятельно советую.

Эпилог

Украинское кино может жить, развиваться и полностью себя окупать. Главное верить в него и достойно финансировать.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.