Новости Общество медициназдоровьесоциальная политика

Деньги на сельскую медицину заложили в Минрегионбуд, чтобы разворовать – экс-министр

base article image

Внедрение в Украине единой системы наблюдения за заболеваниями, в которую войдут более 700 субъектов – не что иное, как очередная схема для воровства денег, аналогичная телемедицине, деньги на которую заложили в Минрегионбуд.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал экс-министр здравоохранения, замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

«Внедрение единой системы наблюдения за заболеваниями, в которую войдут более 700 субъектов – не что иное, как очередная схема.  Грант, который никакой пользы гражданам Украины не принесет. Честно говоря, лучше бы порядок навели в том, что есть, ведь крайне необходимой является электронизация здравоохранения. Следовало бы начать с электронных реестров справок и пациентов», - объяснил О.Мусий.

По его словам, также схемой для разворовывания государственных средств является и анонсированная Президентом П.Порошенко телемедицина, как решение проблем оказания врачебной помощи в селе.

«Не знаю, кто посоветовал Президенту внедрить в Украине телемедицину, но это понятие ничего общего с реальной жизнью в стране не имеет, и думаю, что этот вопрос еще в ближайшие 10 лет не будет актуальным для нас. Дело в том, что в мире телемедицина, как метод контакта, вводится тогда, когда уже все сделано, как нужно, все есть, и вот добавляется вспомогательный метод – исключительно для консультирования. В Украине же ничего нет, но вот хотят реализовать тот самый последний космический уровень, до которого, на самом деле, еще нужно дорасти», - заверил О.Мусий.

По мнению экс-министра, телемедицина в селах Украины – что-то из области фантастики.

«Мы уже вроде прошли времена Кашпировского и Чумака. Но нет, повторно ввязываемся в профанацию. Больницы в селах нужно для начала обеспечить самым необходимым. У них нет элементарных электрокардиографов. Я посетил 20 поселков в своем округе во Львовской области. Картина ужасная. Отсутствуют самые простые приборы диагностики. Куда там телемедицину внедрять», - удивился О.Мусий.

Олег Мусий заверил, что «судя по всему, кто-то решил списать деньги или закопать их, взяв во внимание опыт экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива.

«Недавно мы рассматривали бюджет на комитете по вопросам здравоохранения. На мой вопрос, а где же деньги на реформирование сельской медицины, заместитель министра Павел Ковтонюк сделал квадратные глаза, и ответил, что у них этих денег нет. В бюджете Минздрава они не предусмотрены. Оказалось, что эти деньги – на сельскую медицину - заложили в Минрегионбуд. Это только доказательство того, что деньги будут закапывать в коммуникации и воровать, так как именно на строительстве их легче всего украсть», - рассказал Олег Мусий.

Он также отметил, что «компьютеры закупить не сложно, но в селах катастрофически не хватает специалистов»

«В настоящее время в селах не хватает 50% специалистов. И кто будет проводить консультации? Те, кто остались работать в сельских больницах, в большинстве своем не имеют представления о том, как работать с компьютером, не говоря уже о работе в специальных программах. Поэтому  нужно начать с самого маленького, постепенно получая результат и анализируя его, продвигаться дальше. А телемедицина в селе – это все равно, что голый человек с «айфоном» в руках», - резюмировал Олег Мусий.

Напомним, ранее сообщалось, в Украине готовится внедрение единой системы наблюдения за заболеваниями, в которую войдут более 700 субъектов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.