Новости Политика калиновкасшавзрыворужие

Взрывы на складе Калиновки негативно отразятся на решении США о военной помощи Украине – политолог

base article image

Взрывы на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области негативно отразятся на окончательном решении США о предоставлении военной помощи Украине. 

Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Для наших западных партнеров это может стать тревожным звонком - несмотря на то, что часть американского истеблишмента поддерживает идею о предоставлении летального оружия - о том, что в Украине есть проблемы с безопасностью и контролем именно в военной сфере», - отметил эксперт.                      

По его словам, ЧП в Калиновке произошло после обвинений со стороны международной организацией Transparency International в адрес Украины о продажах оружия. По мнению политолога, таким образом, причастные к незаконным сделкам военные чиновники пытались замести следы. 

При этом А. Якубин добавил, что взрывы на складе и последующие за ними материальные потери происходят на фоне постоянных заявлений власти о нехватки боеприпасов, о потребности в дополнительных крупных закупках.   

Напомним, 26 сентября около 22:00 в ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны возле поселка Калиновка. По меньшей мере, двое пострадавших в результате взрывов на складах у Калиновке. Об этом сообщил главный врач Винницкой ЦРБ Александр Кривовяз.

26 сентября около 22:00 появилась информация о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка. Осуществлено оповещение жителей м. Калиновка и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка).

Закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир – Могилев – Подольский. Кроме того, закрыто движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка – Калиновка регионального филиала «Юго-Западная железная дорога», также Украэрорух закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от эпицентра взрывов на Винничине.

Ночью в Калиновку прибыл премьер-министр Владимир Гройсман.

Из-за пожара на складах с боеприпасами вблизи Калиновки Винницкой области движения поездов на железнодорожном перегоне Сосенка-Калиновка полностью закрыт, 14 поездов изменили маршруты. Об этом на своей странице в Facebook сообщает ПАО "Укрзализныця".

"26 сентября, с 22:10 полностью закрыт для движения поездов железнодорожный перегон Сосенка-Калиновка. Это вызвано мерами безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на военных складах в / ч А-1119, что у Калиновки", - говорится в сообщении.

В УЗ уточнили, что движение поездов не осуществляется по обоим путям перегона.

"Эвакуированы работники четырех железнодорожных станций Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневская и разъезд Сальницкий. Из-за чрезвычайной ситуации на военных складах 14 поездов курсируют по измененному маршруту", - добавили в ведомстве.

Местные журналисты в Калиновке Винницкой области, где пожар спровоцировал взрывы на складе боеприпасов, сообщили: "На артскладе в Калиновке хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них - ракеты системы залпового огня"Смерч", "Ураган" и "Град". Разлетаются ракеты.

По состоянию на утро 27 сентября, из Калиновки и прилегающих населенных пунктов эвакуировали свыше 30 тыс. местных жителей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.