Новости Политика язык будапештвенгриявластьесинтеграция

Венгрия будет блокировать вступление Украины в ЕС из-за «языковой статьи» – эксперт

base article image

Официальный Будапешт будет делать все от него зависящее, чтобы блокировать самую широкую интеграцию Украины в структуры Европейского Союза.

Такое личное мнение выразил эксперт в сфере международного права Клаус Хофф (Бельгия) в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, власти Венгрии заняли подобную позицию в ответ на принятие Верховной Радой очередной редакции закона «Об образовании», согласно которой с 2018 года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств сохранятся только в младшей школе. «Венгрия посчитала, что, таким образом, нарушаются права венгерской диаспоры  Закарпатья, - отметил, в частности, он. – Уже в ближайшее время Будапешт направит в Международный арбитражный суд соответствующую ноту, позволяющую исключить Украину из так называемого «интегративного списка ЕС». Фактически это означает отказ РВ голосовать за возможность вступления Киева в Евросоюз».

К. Хофф подчеркнул, что даже один голос против членства нашей страны в Объединенной Европе может отложить процесс украинской евроинтеграции на неопределенный срок.

Напомним, накануне правительство Венгрии в ультимативном порядке потребовало от Украины отложить вступление в силу закона «Об образовании». В этой связи глава украинского МОН Лилия Гриневич заявила, что Киев готов направить «языковую статью» документа на дополнительную экспертизу в Совет Европы. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.