Блоги uncategory

Когда встречаешься с поэтом

Признаться, я всегда (необоснованно, конечно) завидовала современникам великих людей, которые имели возможность встретиться с кумиром лично. И это касается не только музыкантов, вроде Фредди Меркьюри или Джонни Кэша, но и писателей. Чего только стоят старинные записи Маяковского, на которых поэт декларирует собственные стихи! По этой причине я решила ходить на встречи со знаменитыми современниками, поэтому, не раздумывая, пошла на презентацию новой книги известного украинского писателя Сергея Жадана.

Признаться, на момент презентации я была не очень большим поклонником автора. Тем не менее, я с интересом шла «на Жадана», потому что его новый роман «Интернат» касается войны на Донбассе, - оттуда, откуда родом мое детство и юность.

В зале «Дома кино» сразу стало ясно, кто является основным читателем Жадана – молодые люди, в основном, студенты. Толпа из 500-400 человек заполнила помещение, что называется, под завязку – неудивительно, ведь «сидячих» мест всего 400.

Пунктуально, в 19 часов, писатель вышел на сцену, и в зале прекратили говорить. Хозяин вечера заметил, что его поклонникам не хватило места, поэтому пригласил их сесть на сцену. Подобный жест сразу же сорвал овации. Без лишних прелюдий, автор развернул новую книгу и приступил к чтению. Слушателям было уготовано услышать отрывок о суровых буднях военных на Донбассе, от которого по коже предательски бегали мурашки. После прочтения в носу стоял запах земли и крови – такой, как на передовой. Благодаря таланту автора, его слушатели заглянули в уродливое лицо Войны, которое обычно пытаются скрыть за подвигами и медалями.

После отрывка из книги «Интернат», автор попросил у слушателей разрешения почитать стихи, и под бурные аплодисменты открыл записную книгу. Как человек, который застал войну на Донбассе в собственной квартире, могу сказать, что Сергей Жадан как нельзя точно передал весь ужас того, что там творится, в прекрасной оболочке стихотворений. И от себя: спасибо за удивительное произведение «Знати, що ти і далі лежиш за випаленою горою…». Это именно те слова, который может (и хочет) посвятить каждый житель уничтоженного Донбасса своему городу, где родился и вырос.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.