Новости Здоровье манипуляцииобщениежертвы

Психолог: Если человек постоянно чувствует себя жертвой – его стоит избегать

base article image

Многие из нас не лишены чувства сострадания. Более того, часто мы пытаемся помочь человеку, даже не осознавая этого. Однако если человек рядом с вами постоянно чувствует себя жертвой и всячески это демонстрирует, то общения и каких либо социальных связей с ним стоит избегать.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Маска «постоянной жертвы» - это один из признаков пассивно-агрессивного поведения. Такие люди всегда и во всем винят окружающих, обстоятельства, судьбу. От них часто можно услышать: «так сложилась жизнь и ничего уже не изменить, я буду страдать вечно». Такие личности панически бояться одиночества и не чувствуют себя самодостаточными», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, есть исключения в данной истории – например, люди, которые в прошлом действительно пережили сильную психологическую травму: болезненный развод, смерть супруга, родительские побои и так далее. Однако они, в отличии от пассивно-агрессивной личности редко в самом начале знакомства кажутся обворожительными. Люди с реальными травмами не умеют их скрывать при близком общении.

«Очень важно понимать, что «вечная жертва» глубоко в душе ненавидит этот мир и всех людей в нем за самостоятельность, эмоциональную зрелость, желание развиваться и умение жить без него. Такой человек считает, что весь мир должен крутиться вокруг него и спасать только его», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что любые прочные социальные связи с подобным типом личности невозможны, поскольку они всегда строятся на унижении, психологическом давлении и манипуляциях.

«Если ваш коллега, знакомый или возлюбленный постоянно всех и все критикует, жалуется на судьбу, не предпринимает попыток ничего изменить в своей жизни, вечно вами манипулирует, не уважает вашу жизнь и интересы, то общение с таким человеком необходимо очень быстро прекращать, иначе вы рискуете нанести огромный ущерб вашему психологическому здоровью», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.