Публикации Общество мвф нбуукраина

Как Гонтарева спасает НБУ от аудита

base article image

Глава Нацбанка продлила отпуск, который,  по экспертному мнению, может затянуться надолго. Дескать, назначение нового руководителя может  повлечь  проверку итогов  работы Гонтаревой.  И вопрос в том, кто будет проверять…

МВФ  хвалит Гонтареву

Глава Национального банка Валерия Гонтарева продлила свой отпуск на неопределенное время. А представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил: «Валерия Гонтарева провела великолепную работу в очень сложных условиях. Она смогла усилить монетарную политику, политику финансового сектора в целом, решить вопрос с неплатежеспособными банками».

Напомним, что с 11 мая по 7 августа  Гонтарева находилась в оплачиваемом отпуске, взяв остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года. С 8 августа по 26 сентября  она продолжала находиться в отпуске за свой счет и за счет отгулов. Затем пресс-служба НБУ сообщила, что после 26 сентября Гонтарева останется в отпуске за свой счет до того момента, когда ее уволит Верховная Рада.

 «Валерия Гонтарева завершила профессиональную деятельность в Национальном банке 11 мая этого года и не планирует возвращаться к работе в должности главы НБУ»,  – заявили в пресс-службе регулятора.

По словам представителя МВФ,  проделанная Гонтаревой  работа очень важна.

«Ее должен продолжить новый глава НБУ. Он (или она) обязательно должен быть независимым, профессиональным, иметь должные знания и опыт», - сказал Люнгман в одном из интервью. Он отметил, что Украине нужна определенность в вопросе назначения руководителя регулятора, чтобы проводить прогнозируемую экономическую политику.

Но этой определенности нет. Как известно, Гонтарева подала в отставку с поста в НБУ 10 апреля и обязанности главы НБУ исполняет первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий. 

Финансовый эксперт Александр Дубинский говорит: «У Порошенко три кандидатуры на пост главы НБУ: Владимир Лавренчук, Яков Смолий, Екатерина Рожкова». Отметим, что Рожкова с октября 2016 года является заместителем главы НБУ,  а Лавренчук — руководитель «Райффайзен Банк Аваль».

Политолог Алексей Якубин полагает, что Лавренчук на должности главы НБУ будет  неудобен для Банковой.

«Он не будет настолько лоялен к власти, как она бы этого хотела. С другой стороны, мы слышали о кандидатуре  Рожковой – заместительницы Гонтаревой. Эта фигура также не очень удобна, потому что с ее именем всплывали скандалы с продажей имущества банков», - говорит он.

По сведениям Якубина, ведутся переговоры о кандидатуре экс-премьер-министра Арсения Яценюка. «Банковая держит козырь с должностью главы НБУ в руках. А то, что кандидатура до сих пор не назначается и не вносится, говорит о том, что до сих пор нет необходимых договоренностей с «Народным фронтом» о том, какой же будет коалиция», - говорит эксперт.

Отметим, что среди кандидатов на должность называют также главу правления «Укрэксимбанка» Александра Гриценко. Дескать, он не публичен и лоялен.   Но кандидатура главы НБУ, которую представляет Президент, должна пройти, согласно ст. 85 Конституции, процедуру утверждения  Верховной Радой.

Причем назначается глава на 7 лет. И у Валерии Гонтаревой, назначенной 19 июня 2014 года, этот срок еще не вышел.

Политтехнолог Тарас Загородний выразил мнение, что Гонтарева может формально оставаться главой Нацбанка  в течение неопределенного времени. Дескать, сохранения ее на должности будут добиваться влиятельные фигуры.

«Я не исключаю такого варианта, что не дадут ей уйти», - заявил он в СМИ.

 Аудит откладывается

Якубин напоминает, что МВФ не спешит предоставлять Украине очередной транш кредита. Так, выделенный в апреле миллиард долларов был получен с отставанием (Украина должна была его получить еще в ноябре 2016 года). А в 2017 году Украина должна была получить три транша от МВФ – в мае (1,9млрддолларов), августе (1,28 млрд долларов) и ноябре (1,28 млрд долларов).

«Предоставление очередного транша МВФ откладывается, а раз так, то на Банковой не спешат с назначением нового руководителя НБУ»,- считает эксперт.

По его мнению, сама Гонтарева не заинтересована в скорой отставке, поскольку ей предстоит дать отчет.

«Затягивание с отставкой Гонтаревой связано с тем, что, во-первых, она не намерена сдавать отчет о своей деятельности. Гонтарева максимально оттягивает это время», - считает Якубин.

Отметим, что за период  правления Гонтаревой девальвация гривны составила 220 %. Гривна обесценилась почти в четыре раза. Инфляция с 2014 по 2016 год составила 101%. Только за один 2015 год рост инфляции составил 43,3%.

Эксперты указывают на то, что при Гонтаревой активно печатали лишние гривны. «Три года наблюдалась неконтролируемая эмиссия. За период правления Гонтаревой было напечатано и выброшено на рынок свыше  60 миллиардов гривен, что обвалило национальную валюту», - утверждает заместитель руководителя «Публичного аудита» Матвей Холошин, добавляя, что печатный станок включали для рефинансирования частных банков.

Дескать, многие банки, получив рефинансирование, признавались неплатежеспособными. А деньги, которые они получали, попадали на валютный рынок и тем самым повышался спрос на валюту.

Напомним, в Украине были закрыты 89 банков, из которых 33  были признаны  неплатежеспособными в 2014 году, а 33 — в 2015 году, 21 — в 2016 году и 3 — в 2017 году. Рынок в частности покинули «Дельта Банк», «Платинум», «Надра», «Крещатик», «Михайловский».

Вкладчики последнего проводят митинги под Нацбанком, утверждая, что Фонд гарантирования вкладов физлиц не выплатил их гарантированные суммы депозитов.

Кроме того, деятельность Гонтаревой стала предметом обсуждения в Конгрессе США. Об этом  поведал депутат Сергей Тарута, который и представил американцам список обвинений в адрес Гонтаревой.

Казалось бы, в такой ситуации отставка главы НБУ лишь на руку власти. Однако, она  повлечет проверку деятельности Гонтаревой со стороны нового главы Нацбанка.

Политолог Игорь Хсив полагает, что  такой аудит может вызвать резонанс в обществе.  «Если встанет вопрос ее ответственности, то Гонтарева сразу заявить, что она выполняла указания Президента», – подчеркнул эксперт. Он полагает, что в высших эшелонах власти  хотят отсрочить проверку. Дескать, чем больше пройдет времени, «тем больше шансов замести следы».

Как бы то ни было, анонсированное назначение нового главы НБУ  в сентябре не состоялось. Но, по мнению Алексея Якубина, НБУ – не исключение.  Напомним, до сих пор не назначены руководители ФГИ и ГФС. Также Верховной Радой не сформирован новый состав Счетной палаты. 

«Процесс назначения  на руководящие должности находятся в подвешенном состоянии. Такая ситуация выгодна Банковой», - считает он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.