Новости Политика отделениестранаиспаниякаталония

Вслед за Каталонией от Испании попытается отделиться Страна Басков – европейский эксперт

base article image

В том случае, если Каталонии удастся провести референдум относительно своего будущего в составе Испании, соответствующее голосование организует руководство Страны Басков.

Об этом заявил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, лидеры баскских националистических групп внимательно следят за развитием ситуации в Барселоне, и «непременно сделают соответствующие выводы».

«Вне всякого сомнения, Страна Басков в одностороннем порядке объявит о проведении собственного плебисцита, - подчеркнул, в частности, он. – Мнение Мадрида басков уже не интересует».

Кроме того, К. Хофф не исключил вероятности дестабилизации обстановки в ряде испанских регионов и введения властями страны режима комендантского часа в крупных городах Испании.

Напомним, референдум о целесообразности нахождения Каталонии в составе Испанского королевства запланирован на 1 октября нынешнего года. Мадрид считает подобное голосование незаконным. Ранее политическое крыло запрещенной в Испании организации басков «ETA» объявило о возобновлении своей деятельности. Предполагается, что голосование по статусу Страны Басков местные активисты организуют в начале января 2018 года. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.