Новости Политика образованиезабегболгарияреакция

Из-за украинского «языкового закона» Болгария может отказаться от лоббирования интересов Киева в ЕС – эксперт

base article image

Из-за вступления в силу окончательной редакции украинского закона «Об образовании» официальная София может свернуть сразу несколько программ поддержки Украины в структурах Евросоюза.

Такое личное мнение выразил болгарский политолог Атанас Бакарджиев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы стали свидетелями нежелания Украины блюсти интересы национальных меньшинств, - констатировал, в частности, он. – Следовательно, Республика Болгария оставит за собой право отказаться от дальнейшего сотрудничества с украинской стороной в деле интеграции Киева в ЕС».

По словам аналитика, уже в ближайшее время РБ блокирует рассмотрение вопроса о получении нашей страной нового кредита Евросоюза и воспользуется правом вето на реализацию Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем.

Напомним, так называемый «языковый параграф» (ЯП) подписанного накануне Президентом Украины Петром Порошенко закона «Об образовании» предписывает региональным учебным заведениям с 4-го класса начальной школы перейти исключительно на украинский язык преподавания. Нововведение вызвало бурю протеста этнических диаспор Закарпатья, Черновицкой, Волынской и Одесской областей. Намерение временно прекратить полномасштабные контакты с Украиной в этом контексте выразили Венгрия и Румыния. Будапешт не исключил возможности обжалования ЯП в Международном суде. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.