Новости Общество красительвкусдобавкипродукты украина

Эксперт: Вкусовые рецепторы у нас убиты «пищевыми наркотиками»

base article image

Наши люди отвыкли от вкуса натурального мяса в колбасах, поскольку в производстве массово используются пищевые добавки, методики контроля на которые в Украине нет.

Об корреспонденту  ГолосUA сообщил эксперт по продуктам питания Владимир Масалитин.

По словам В.  Масаллитина,  главная проблема Украины в  том, что  в нашу страну сбрасывают все пищевые добавки, в то время как у нас нет методики контроля на пищевые добавки.

«У нас производители бросают в колбасы все, что считают нужным, всевозможные «пищевые наркотики» и проверяют на вкус.  Пищевые это наркотики или другие, никто на этом не «заморачивается», потому что все должно быть дешево и сердито, чтобы купили эту продукцию. Возврата идет из супермаркетов к производителю процентов 30-40, а его надо куда-то девать», - отметил эксперт.

В. Масалитин заявил, что наши люди отвыкли от вкуса натурального мяса, поскольку вкусовые рецепторы «убиты» всевозможными «пищевыми наркотиками».

«Многим из нас выгодно думать, что вот ты купил дешево и сердито хорошую колбасу, но это заблуждение. Я знаю не понаслышке о производстве колбас, я работал много лет на производстве и не из книжек знаю все его тонкости», - признался наш собеседник.  

По его словам, в  мире пищевые добавки появились в 20-х годах ХХ века, когда был голод, чтобы увеличить количество пищевой продукции, поскольку весь мир завязан на продукты питания.

«Пищевая добавка нужна для того, чтобы налить туда воды и увеличить массу продукта, но качество от этого, разумеется, страдает. Когда существовал Госстандарт и были ГОСТы, то было понятие «натуральное» и «ближе к натуральному». Главное, что  оно соответствовало стандарту по технологической карте», - пояснил эксперт.

В. Масалитин подчеркнул, что «пищевые наркотики» стоят достаточно дорого. У нас в Украине они появились в 2008-2010 годах. Нужны «пищевые наркотики» для  того, что в продукты влить  воды и при этом использовать также пищевые добавки, чтобы все там держалось. 

«Если использовать только «пищевые наркотики» и  лить воду, то продукт получается ненамного дешевле, чем есть натуральные продукты. Пищевые наркотики очень дорогие, и воды много не нальешь, поскольку  они держать продукт не будут, просто расползутся.  В  колбасе есть  такое понятие, как  «кусаемость»: надо, чтобы колбаса была плотной. Поэтому в  составе колбасы должны быть  или мясо, или добавка.  Одно  из двух. Но ни  одна добавка  в жизни  никогда  не даст «кусаемость»,  если вы положите мясо. Для проверки можно взять  мясной фарш и сварить, добавить туда побольше воды,  и тогда плотности продукта не будет, никакая пищевая добавка эту плотность не удержит. Пищевая добавка «работает» тогда, когда колбаса варится при 72 градусах. Если бросить ее в воду 100 градусов, то пищевая добавка просто потечет, мясо потечет. Здесь очень важно соблюдать температурный режим», - подчеркнул специалист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.