Новости Общество пенсииесбедностьукраинцы

Не всем пенсионерам в странах ЕС хватает соцвыплат на путешествия - демограф

base article image

Не все пенсионеры в  странах Евросоюза могут позволить себе путешествовать круглый год на свои пенсии.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

По словам эксперта, сравнивать уровень благосостояния пенсионеров в Украине и странах ЕС сложно, поскольку в каждой стране существуют свои стандарты жизни.

«Безусловно, по сравнению с  нашими, в странах Евросоюза пенсии гораздо выше.  Однако там и стандарты жизни другие. Обычно это не сравнивается», -  отметила демограф.

По словам Л. Черенько, понятие относительной бедности, которое используется в Евросоюзе, разумеется, отличается от относительной бедности пенсионеров в Украине, а бедность пенсионеров в других странах тоже оценивается по критериям, принятым именно в этой стране.

«Болгаров с французами сравнивать не будут, потому что болгарин бедный тогда, когда ему не хватает на средний болгарский стандарт, и соответственно, француз бедный тогда, когда  ему не хватает денег поддерживать средний французский стандарт.  Эти вещи сложно сравнивать. Если же сравнивать с  нашим пенсионером,  то, безусловно, в странах ЕС  пенсионеры чувствуют себя гораздо  лучше, чем украинские. Нельзя не заметить существенной разницы в уровне доходов тех и других», - пояснила эксперт.

Л. Черенько отмечает при этом, что не все европейские старики могут на свои пенсии путешествовать по миру, как принято у нас считать.

«Здесь вопрос  в том,  смотря  какие путешествия могут позволить себе пенсионеры в  разных странах Европы.  Люди, которые не копят себе на пенсию, даже в  развитых странах Евросоюза,  в старой Европе, люди, которые работают, например, в  государственном секторе и рассчитывают на государственную пенсию,  они нигде особо ездить  не будут. Сказать, что эти выплаты пенсионерам в странах Евросоюза позволяют действительно ни о чем не думать в плане материальных проблем и круглый год  путешествовать - это глубокое заблуждение», - подчеркнула Л. Черенько.

Демограф  акцентировала, что не все пенсионеры в  странах Европейского Союза могут позволить себе путешествовать круглый год на свои пенсии.

«Конечно, когда мы говорим, что, допустим, из какого-то многопалубного лайнера выходят в основном старички, это говорит о том, что выходят  оттуда люди, которые либо накапливали себе пенсию отдельно на накопительных счетах, либо  это люди, у которых был другой источник доходов, кроме пенсии.  Это могут быть акции, которые  в свое время удачно  дали проценты, и т.д.», - пояснила эксперт.

Напомним, в 2017 году 70% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По словам министра, сейчас 8,5 из 12 миллионов украинских пенсионеров получают выплаты на уровне прожиточного минимума не потому, что люди не заработали пенсию, а потому что им с 2008 года не пересчитывали пенсии.

А. Рева пояснил, что это связано с тем, что параметры работы пенсионной системы направляли все ресурсы на пенсионеров, вышедших на пенсию, а на остальных денег не хватало.

«Сложилась ситуация, когда человеку, ушедшему на пенсию, выплачивали максимально, но через 2-5 лет он начинал скатываться в бедность, и чем дольше он живет, тем беднее становится. В этой системе заложен страшный циничный принцип – если ты долго живешь, то это твоя проблема», – отметил А. Рева.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.