Новости Экономика мвф реформыукраинакредит

В МВФ намекнули: Украине пора принять земельную реформу в обмен на очередной транш – политолог

base article image

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз дал четко понять Украине, что без принятия земельной реформы в следующем году,  он будет вынужден приостановить  с нашей страной сотрудничество.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Требование об открытии рынка земли со стороны МВФ фигурировало постоянно. Даже после получения очередного транша  были четкие указания, что Украина обязана принять пенсионную и земельную реформу.  Но ни одна из них на сегодняшний день так и не была принята»,- сказал К. Молчанов.

По его словам,  если пенсионную еще удастся протянуть, то  земельную  реформу принять будет  очень сложно.

«Она не популярна в кругах селян и многих аграрных компаний. Соответственно Гройман решил пойти на переговоры с МВФ,  чтобы они отложили  введение открытия рынка земли.  Премьеру это удалось, так как фонд пока снял данный вопрос. Заявление постпреда МВФ в Украине Люнгмана свидетельствует о том, что фонд не собирается надолго откладывать это требование. После того, как примут пенсионную реформу, МВФ будет настаивать, чтобы приняли земельную.  Путем приватизации земли, которая находится в госсобственности, можно  искать финансовые средства внешних рынках. После чего отдавать  долги с процентами самому МВФ, на что фонд как раз и рассчитывает»,- отметил К. Молчанов.

По словам политолога, в МВФ не думают, что это приведет к тому,  что государство утратит земли, так как цена на них будет копеечной. В итоге это привет к социальному напряжению.

К. Молчанов подчеркнул, что В. Гройсман будет максимально тянуть время с принятием земельной реформы.

«Если в этом году потянуть еще получится, то в следующем уже придется какие-то решения. Иначе МВФ может приостановить сотрудничество с Украиной.  Возможно, в Администрации Президента примут решение отказаться от очередного транша, так как побоятся получить  негативные результаты на выборах в 2019 году»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Кабинет министров Украины должен начать подготовительную работу по внедрению в стране земельной реформы, заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгма.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.