Новости Политика музейисторияпопулизмминистерствокультура

Ситуацию с состоянием Национального музея истории Украины нельзя использовать для популизма – ЮНЕСКО

base article image

Ситауцией с состоянием здания-памятника архитектуры по улице Владимирской,2 должен заниматься министр культуры, а не депутаты Киевсовета, и она ни в коем случае не должна использоваться для популизма.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат исторических наук Елена Сердюк.

 «Я думаю, что ничего критического вокруг Национального музея истории Украины нет. Если бы ситуация была опасной, то она бы проявилась от руководства музея и Министерства культуры намного раньше. Как может депутат Киевсовета знать больше, что происходит с объектом культуры или национальным учреждением, чем министр культуры? У нас не было такой информации», - объяснила Елена Сердюк.

Эксперт обратила внимание, что в подобных ситуациях руководства музея должно обращаться в Минкульт.

«Я советую коллегам обращаться не в Киевсовет, а по адресу. Согласно бюджетному кодексу, объекты национального значения финансирует министерство культуры как орган управления. А что касается непосредственно состояния склонов, то была специальная городская программа, она начала разрабатываться, но ее не реализовали. На самом деле, всем городам, расположенным так же как и Киев – достаточно высоко над уровнем моря, нужна такая программа», - уточнила Е.Сердюк.

Эксперт настояла, что вначале должны быть «проведены комплексные исследования, которые дадут заключение, в каком, на самом деле, состоянии объект и грозит ли ему разрушение».

«Но в любом случае, ситуацией должен заниматься министр культуры, и она ни в коем случае не должна использоваться  депутатами для популизма. Министерство является органом, который управляет объектом, выделяет соответствующие средства на его содержание,  и в состоянии провести оценку и решить вопрос. Депутаты Киевсовета точно никакого отношения к национальному музею истории  Украины не имеют», - резюмировала Е.Сердюк.

Напомним, ранее сообщалось, 25 сентября депутат Киевсовета Александр Пабат обнародовал в социальной сети Facebook письмо-обращение к Киевсовету,  в котором администрация Национального музея истории Украины просит не допустить разрушения здания-памятника архитектуры по улице Владимирской,2, возведенного на стыках Андреевской и Старокиевской гор в 1937 – 1939 годах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.