Публикации Экономика рынокжильеквартирадомнедвижимостьценыарендаосень

Осень-2017: в кризис украинский рынок жилья «отходит» от классики жанра

base article image

Позади звездное лето с его чудесными отпусками и незабываемым отдыхом на природе. Рынок недвижимости в этот сезон обычно замирает. Но, как правило, с наступлением осени он традиционно  «набирает»  упущенное за три летних месяца. Однако классические тенденции  рынка в украинских реалиях при отсутствии устойчивого экономического роста не укладываются в рамки традиций. Очевидно, что в нашей державе нарушено основное правило рынка жилья – «нет доходов - нет спроса на жилье», ибо свободных средств у наших сограждан в настоящее время совсем немного. О том, что будет с ценами на жилье и аренду осенью, корреспондент ГолосUA узнавал у экспертов и аналитиков рынка  столичной недвижимости.

Новых квартир в стране хватит на 10 лет вперед

До конца года цены на новое жилье  застройщики повышать не планируют. Так, за первое полугодие 2017-го аналитики зафиксировали снижение стоимости «первички» в долларах до 2%. Даже в самом дорогом, с точки зрения инвестирования в жилье, городе Украины – Киеве - цена одного «квадрата» в новостройке шокирует – всего 450-500 долларов. При этом наблюдается тенденция ценового сближения между дешевым и дорогим жильем в новостройках. Можно встретить предложения от 550 до 950 долларов за квадратный метр как на жилье комфорт-класса, так и бизнес-класса. Дешевле стал и премиум-класс – цена упала до1350 долларов за 1 кв. м. Ну а в пригороде Киева и регионах цены еще более сладкие. Во Львове, Одессе, Днепре и Харькове нетрудно найти квартиры по ценам до 25% ниже столичных - от 300 долларов за «квадрат». Эксперты отмечают, что это уже уровень 2002 года. Но даже в этой ситуации застройщики ухитряются делать скидки для реальных покупателей до 30%. Девелоперы между тем признаются, что в ближайшее время повышать цены на квадратные метры они не планируют. То есть, цены на первичном рынке до конца этого обещают быть стабильными. Разумеется, возможны небольшие колебания стоимости квадратного метра до 5%, ну и только.

Аналитики уверяют, что нынепервичный рынок, как никогда, близок к застою, ибо застройщики не могут, как было раньше,  диктовать свои условия покупателю, поскольку спрос на жилье катастрофически упал. Покупают украинцы новое жилье весьма неохотно, за первое полугодие на первичном рынке было заключено менее 5 тыс. по  Киеву. При этом только за тот  же период времени стартовало 30 новых новостроек, и рынок пополнился 21 тыс. новых квартир. Эксперты справедливо полагают, что если ситуация не изменится, то при таких низких темпах продаж новых квартир у нас хватит на 10 лет вперед.

Ценам на «вторичку» падать дальше некуда

Цены на б/у квартиры до конца года в Украине глобально не изменятся. «Вы знаете,  квартирам на вторичном рынке жилья падать уже некуда. Людям проще поснимать с продажи всю свою недвижимость, нежели продавать ее за бесценок», - утверждает эксперт по рынку недвижимости Сергей Костецкий. Однако, с другой стороны, поскольку налоги у нас постоянно растут, «коммуналка» дорожает, то теоретически предложения о продаже жилья будут расти, отметил аналитик.  

По его  мнению, может быть, какое-то  незначительное снижение цены, но однозначно повышения стоимости этого жилья не будет. Несмотря на то, что в мире подорожание квадратных метров растет, в Украине, судя по всему, ощутимого роста цен на рынке недвижимости пока не предвидится. До конца года стоимость жилья останется на том же уровне или продолжит медленно снижаться, подчеркнул Сергей Костецкий.

По словам эксперта, глобально рынок жилья в Украине относительно стабильный. Цены на жилье напрямую зависят от курса доллара, и в настоящее время наблюдается определенный «низ» по рынку квартир на вторичном  рынке.  Можно предположить, что цены на квартиры уже глобально падать не будут,  поскольку  спрос  на жилье слишком маленький. «Ценам на вторичное жилье падать дальше некуда, ибо предложение в  десятки раз превышает спрос. Сейчас людям практически нереально заработать на квартирах, перепродавая их, как это было  раньше. Получить хоть какую-то прибыль не удастся, и речь здесь идет даже не о «коммуналке», при продаже квартиры необходимо заплатить достаточно высокий налог. Если вы купите квартиру и захотите ее в течение трех лет продать, с вас возьмут налог 8,5%. Покупка квартиры сейчас - это очень невыгодная инвестиция. Даже купить квартиру и сдать в аренду также невыгодно, ничего на этом не заработаешь на  этом», -  заверил Сергей Костецкий. При этом эксперт  отметил, что ценовые колебания на вторичное жилье в течение последних лет очень  незначительные, плюс-минус пару процентов.  Спросом сейчас, как правило, пользуются небольшие квартиры - однокомнатные и двухкомнатные площадью до  60 кв. м.

На рынке аренды все очень субъективно

На рынке аренды  жилья осенью каких-то резких всплесков не ожидается, ставки аренды у нас стремительно расти пока не спешат - к радости квартиросъемщиков и неудовольствию арендодателей. На сегодня в столице предлагается огромный выбор жилья и по весьма привлекательным ценам. Тем временем эксперты все же отмечает, что стоимость аренды киевского жилья все же потихоньку увеличивается. Так, самыми бюджетными вариантами являются однокомнатные квартиры до 30 кв. м  - цена аренды в месяц составляет от 5000 до 6000 грн. Самым дорогим для съемщиков является  комфортное жилье по цене от 500 до 1000 долларов в месяц. К слову, самым дорогостоящим жилым объектом рынка аренды в столице аналитики назвали 4-комнатные апартаменты на улице Льва Толстого площадью 164 кв. м - объект арендовали за 63 тыс. грн в месяц. Безусловно, однозначным фаворитом по дороговизне аренды квартир  является Печерский район Киева – там сдают  жилье по цене от 1000 до 2500 долларов в месяц.

«На рынке аренды столичного жилья  все очень субъективно», - уверяет Сергей Костецкий. -  Кто-то уехал, что-то приехал, плюс-минус осенью будет то же самое, что и раньше. Раньше в связи с началом учебного года, когда приезжали студенты в столицу и снимали жилье, арендодатели сразу же поднимали цены на квартиры. Сейчас такого понятия, как сезон, уже нет. Цена аренды квартир в Киеве стартует от 3000 грн и может достигать 7000 грн - это самый популярный сегмент рынка аренды жилья. За  такие деньги можно на Троещине снять более-менее приличные квартиры, и, кстати говоря, «гостинок» на Троещине нет. Левый берег столицы, как правило,  всегда дешевле в плане аренды жилья.  На правом берегу, безусловно, аренда жилья будет обходиться дороже», - заключил эксперт. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.