Новости Экономика продукты украинацены

Продуктовая корзина: украинцы переходят на хлеб и воду

base article image

Продукты в Украине становятся все более недоступными. По данным Государственной службы статистики украинцы стали потреблять меньше продовольственных товаров. В первом полугодии 2017 года продажи продуктов в натуральном выражении упали на 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Объемы продаж упали почти во всех категориях, за исключением самых дешевых продуктов. Снизились и объемы торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками. Редакция ГолосUA решила выяснить, что же происходит с ценами на продукты в Украине и, какие товары в ближайшее время вырастут в цене?

Причины происходящего

С начала этого года в Украине выросли в цене более, чем на 90% социальные продукты.

«Согласно данным официальной статистики, за последние восемь месяцев, то есть с 10 января по 11 сентября 2017 года, состоялось стремительное подорожание мяса - свинины и говядины, соответственно на 31,5 грн или на 43% и 21,7 грн, или на 24%. Теперь килограмм недорогой свинины можно купить по средней цене 103,9 грн, а говядины с костью - по 109,8 грн за килограмм», - отметил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
Главными факторами подорожания стало: повышения минимальной заработной платы, отмена государственного регулирования цен на социальные группы товаров и курсовые колебания.

Эксперт пояснил, что за 8 месяцев выросли цены на сало - на 14,4 грн или на 35%, на сыр мягкий - на 13,4 грн или на 16%, на куриную тушку – на 13 грн или на 31%, масло сливочное - 11,3 грн или на 8%, вареные колбасы - на 10,2 грн или на 17%.

«Продукт № 1 для каждой семьи - социальный хлеб, как белый, так и черный, с начала года подорожал на 1,5 грн или на 14%. Более чем на 20% подорожали овощи: морковь - на 3,9 грн или 90%, лук - на 2,2 грн или 48%, капуста - на 2,1 грн или 53%, буряк - на 1,2 грн или 31%, а картофель - на 1,1 грн или на 20%. На 11 сентября средняя цена моркови составила 8,2 грн за килограмм, лука - 6,8 грн, капусты - 6 грн, буряка - 5,2 грн, картофеля - 6,7 грн за килограмм», - отметил А. Дорошенко.
С начала осени прошлого года цены на муку пшеничную высшего сорта на внутреннем рынке выросли в среднем на 12% с 8,45 до 9,67 гривен за килограмм.
Борщ со сметаной с начала года подорожал на 38%, вареники с творогом добавили в цене почти 15%, вареники с мясом подорожали на 28%.

Стоит также отметить, что в сентябре 2017 года цены на некоторые продукты в Украине поднялись до уровня европейских и мировых цен, и даже по некоторым позициям превысили их. В настоящее время в Литве и Румынии цена на свинину составляет 149,2 грн, в Венгрии - 152,7 грн, а в Польше - 158,4 грн. Цена на речную форель в Украине составляет 120 грн за килограмм, а в той же Турции килограмм этой рыбы стоит 90,2 грн.

Прогнозы

Несмотря на то, что прогнозы роста цен на продукты в Украине разные, все эксперты сходятся на том, что подорожание товаров однозначно будет продолжаться. Подешевеет только гречка и то, - ненадолго.
«В Украине продолжат дорожать социально важные продуты. Молоко и мясо до 20 декабря вырастут в цене от 10 до 20%. Цены на гречку сейчас начнут падать. Удешевление произойдет в пределах 10%. В отдельных случаях даже до 20%.  Но уже после нового года гречка вновь начнет дорожать и достигнет нынешних цен. Подорожание хлебобулочных изделий произойдет минимум на 20 % и максимум до 30%. По моим оценкам будет три периода подорожания. В среднем ежемесячно будет дорожать на 2%»,- рассказал глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

Крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий компания "Киевхлеб" (Киев) прогнозирует рост цен на продукцию на 20% в течение 2-3 лет.

«В 2017 году ожидается подорожание муки в Украине на 10%», - отметил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.
По данным А. Дорошенко самый стремительный рост цен будет на куриные яйца. Их стоимость к концу года может достичь 27-30 гривен в магазинах, на рынках – до 50 гривен за десяток. Цена на яйца высшей категории может перевалить за 30 гривен. Сыр подорожает на 2-3 гривны. Литр молока поднимется в цене на 30-40 копеек.
«Из-за неурожая стоимость картофеля также пойдет вверх. Он уже дороже на 1,5- 3 гривны на рынках чем в прошлом году», - добавил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич.

Не продуктами одними

В 2017 году граждане Украины сократили все своих расходы на: питание, одежду, отдых, связь, - в пользу оплаты услуг ЖКХ.

«Официальная статистика за II квартал показала, что по сравнению с I кварталом сократились расходы семей по всем статьям продукты, одежда и обувь, связь, отдых и прочее. На продукты среднестатистическая семья уже тратит 40,3% доходы, а не 41,5%, как в начале 2017 года. Но расходы на услуги ЖКХ выросли с 11,6% до 13,3%, а затраты на транспорт с 9,3% до 10,2%», - отметил А. Дорошенко.

По его словам, показательно, что расходы на содержание жилья увеличились даже в летние месяцы, поэтому увеличение стоимости этих услуг осенью повлечет за собой дальнейшее сокращение расходов на все другие статьи, включая продукты.

Расходы на транспорт увеличились в связи с ростом тарифов на общественный транспорт и повышение стоимости всех видов топлива. А значительный рост цен на топливо началось только в августе, поэтому цифры по III квартала будут еще хуже.

Итоги

В бюджете на 2018 год инфляция заложена на уровне 7%. Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк уверен, что эти показатели являются нереалистичными, и инфляция будет более 10%. К тому же, до конца года она не упадет ниже 20%. Экономист Эрик Найман прогнозирует, что при такой политике властей, курс доллара в 2018 году может превысить 30 гривен, а инфляция составит 12%.
Планируется подорожание газа для населения до 20%. Текущей осенью и зимой цена на электроэнергию может вырасти до 30- 40%. В разных городах Украины прогнозируют увеличение стоимости холодной воды (в Киеве - до 18,46 грн за кубометр). Говорят о подорожании мобильных услуг («Киевстар» уже начал предупреждать пользователей о возможном подорожании»). Прогнозируется увеличение цены на бензин на 1,20–1,50 грн за литр. Ожидается рост стоимости проезда в маршрутках и такси (в Киеве уже с 25 сентября минимальная стоимость поездки с использованием сервиса uberX повысилась до 30 грн, цена одной минуты в пути выросла до 1,15 грн, подача машины - до 20,5 грн).

Минрегион прогнозирует увеличение стоимости недвижимости в 2018 году на 27%. Более того, украинские аграрии рапортуют о плохом урожае из-за сложных погодных условий. Это может стать отдельным фактором увеличения стоимости продуктов. Покупательская способность и настроения потребителей в нашей стране находятся на очень низком уровне. Если в ближайшее время действующая власть не поменяет свою социальную политику, то очень скоро украинцы перейдут на хлеб и воду. 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.