Публикации Экономика жкхукраинасубсидии

Субсидии на ЖКХ: государству надоело платить

base article image

Недавно государственная служба статистики опубликовала данные по предоставляемым субсидиям на оплату жилищно-коммунальных услуг. Рассмотрим, как сокращается количество получателей субсидий, и какие способы придумывает правительство, чтоб не платить.

Сколько семей получает субсидии

По состоянию на сентябрь 2017 года с заявлениями на получение субсидий обратилось 7,08 млн. домохозяйств. Из них право на субсидию получило 99,2%.

Если принять во внимание расклад по составу домохозяйств (семей), который также представлен Госстатом, то количество человек получающих субсидию составит 12,3 млн человек. Учитывая,  что население Украины составляет 42,4 млн человек, в Украине 30% людей номинально живут за чертой бедности.  

Тем не менее, эта информация была актуальна в начале года. К августу ситуация поменялась, количество получателей субсидий упало до 5,6 млн семей.

Что касается денежного измерения, то по состоянию на август предприятиям ЖКХ было насчитано компенсаций 40,3 млрд грн.

Принимая во внимание переходящую из года в год задолженность государтва перед ЖКХ-монополистами, то они получили 45,6 млрд грн., однако  долг государства сегодня все еще составляет 17,26 млрд грн.

Всего в бюджете на 2017 год на субсидии предусмотрено 61 млрд грн.

Вроде все  “почти” сходится, но впереди еще ноябрь и декабрь, когда деньги на субсидии тоже понадобятся. Вопрос, где их взять остается открытым.

Как его решать пока не ясно, более того -государство в проекте бюджета на 2018 год заложило на субсидии еще меньшую сумму - 55 млрд грн. И это на фоне грядущего подорожания газа, если растущая динамика цен на нефть сохранится.

Долги были и в прошлом, 2016 году. Тогда разрыв составил 22 млрд грн долга.

Примечательно, что за первые  6 месяцев 2017 года НАК «НАфтогаз» заплатил в бюджет налогов и дивидендов 67,5 млрд грн (за весь 2016 год - 74 млрд грн). Получается своего рода круговорот средств - бюджет компенсирует субсидии, деньги попадают в Нафтогаз, а потом опять в бюджет.  В проигрыше остаются только те кто, не смог оформить субсидию или кому государство отказало.

Тем не менее, долги никуда не деваются. Из-за них Киев и другие крупные города в Украине этим летом остались без горячей воды. В Киеве, по данным Киевэнерго, из оставшихся 3 млрд гривен долгов Киевэнерго  за газ, почти половина, а именно 1,47 млрд гривен, возникли из-за задержки поступлений из бюджета на покрытие льгот и субсидий.

Более того, летом в Киеве  платежки населению приходили без начисленных субсидий, якобы из-за технических проблем.

Собственно у государства нет иного выхода, как сокращать число получателей субсидий, и процесс этот запущен.

Например, в 2016 году субсидии были назначены 7,6 млн домохозяйств, но уже в декабре таких семей осталось только  6,5 млн.  А сегодня, как указывалось выше, их осталось только 5,6 млн.

Субсидии лишь частично решают проблему задолженноси населения.

Долги домохозяйств

Самые свежие данные по долгам Госкомстат приводил в августе. Тогда долги населения за газоснабжение состаляляи почти 11 млрд грн, за горячую воду и центральное отопление - 8 млрд грн, за содержание домов - 3,1 млрд грн., воду - 2,1 млрд грн, электроэнергию - 3,5 млрд грн., вывоз мусора - 04, млрд грн. Всего - 28 млрд грн. Общие показятели оплаты услуг - 90%. Например, во Львовской и Черниговской областях платят порядка 70% от необходимого.

Некоторые семьи заключают договора о реструктуризации задолженности. С начала года их заключили на 190 млн грн. Но оплаты по ним оставили меньше половины.

Но и это не предел. Государство позаботилось о законодательных ловушках для получателей субсидий.

Как отобрать субсидию

В субсидии отказывают из-за задолженности  за коммуналку минимум за 2 месяца. Достаточно суммы  долга в 340 грн. Если семья попала в спираль долгов, выбраться из нее будет очень тяжело.

Купили что-то дороже 50 тыс. грн? Субсидия не положена.

Среди прочего, Кабмин для безработных будет считать доход  в размере 3248 грн, принимая данные за первые два квартала 2017 года, когда минимальная заплата выросла до 3200 грн. Многие безработные не зарегестрированы в службе занятости, не имеют дохода и будут лишены помощи государства.

Более того, с янаваря 2018 года минимальная зарплата увеличиится еще раз, уже до  3723  грн, что поможет еще отсечь  часть субсидиантов.

Следующая уловка – уменьшение периода начисления субсидий для собственников помещений с индивидуальным отоплением.  Если раньше для них отопительный сезон начинался с 1 октября, а заканчивался 30 апреля,  то теперь с 15 октября по 15 апреля – на месяц короче.

Ну, и самый эффективный способ экономии на субсидииях – уменьшение нормативов. К новому сезону их значительно сократили. К примеру, раньше субсидия покрывала 5,5 кубометров газа на отопление одного квадратного метра, сейчас – всего 5. Норматив потребления электроэнергии сократился с 65 до 51 кВт/час электроэнергии (при электрическом отоплении), а на центральное отопление - с 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление).

С принятием нового закона окомерческом учете тепловой энергии и водоснабжения стоимость коммунальных услуг может вырасти, плюс жителям многоквартирных домов придется потратиться на общедомовые счетчики тепла и холодной воды.

Правительство давно вынашивает планы верификации льготников. Об этом в свое время уже сообщил министр  регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко. По его словам верификация субсидий уже началась на уровне местных органов власти, а 19 июля на заседании правительства было принято решение относительно создания центрального реестра, где будет собрана вся информация о получателях субсидий.

Того и гляди подчиненные министра соцполитки Андрея Ревы будут ходить по домам, проверяя образ жизни получателей субсидий – не сильно и они разбогатели за текущий отопительный сезон.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.