Новости Политика референдумиспаниякаталония

Правительство Каталонии: 90% проголосовали за выход из Испании

base article image

За выход Каталонии из состава Испании проголосовало 90% избирателей, которые пришли на референдум и смогли проголосовать.

Об этом сообщило агентство Reuters.

"Каталонское правительство заявило, что около 2,26 миллиона человек отдали голоса на запрещенном референдуме за выход из Испании в воскресенье и 90 процентов из них проголосовали за отделение", - говорится в сообщении.

При этом агентство уточнило, что это примерно 42,3 процента от общего количества избирателей Каталонии, которое составляет 5,34 миллиона.

Как известно, 1 октября в Каталонии состоялся референдум об отсоединении. Мадрид объявил голосование незаконным и пытался его остановить с помощью силовиков. По данным местных властей, в результате столкновений активистов с полицией пострадали сотни людей.

К вечеру официально объявленное количество пострадавших превысило 800 человек.

Более того, вооруженный ножом неизвестный мужчина ворвался на один из избирательных участков и ранил несколько человек.

Об этом сообщает газета La Vanguardia.

"Нападавший с криками вошел в школу, ранив двух человек, после чего он был арестован", - говорится в сообщении.

Инцидент произошел около 17:00 по местному времени в муниципалитете Санта-Маргарида-де-Монбуй, входящем в провинцию Барселона.

Глава правительства Испании Марьяно Рахой выступил с экстренным обращением к нации, в котором заявил, что в Каталонии не было референдума о самоопределении.

На 3 октября в Каталонии намечен всеобщую забастовку.

Напомним, ранее сообщалось, по состоянию на 1 октября, информации о пострадавших украинцах во время столкновений в день референдума в Каталонии нет. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила генеральный консул Украины в Барселоне Оксана Драмарецкая."Информация о том, что среди пострадавших (во время схваток в день референдума в Каталонии - ред.) есть граждане Украины, мы пока не имеем", - сказала О.Драмарецкая.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.