Новости Экономика украинакредитэкономика

Эксперт: Условия внешнего кредитования Украины – крайне не выгодны

base article image

Западные инвесторы считают, что в Украине очень плохая экономическая ситуация и дают кредиты по спекулятивным процентам.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Установление предельного размера государственного долга в 1,999 триллиона гривен – обычная практика. Все упирается в то, будут ли давать кредиты Украине? Если мы взяли заем  под 7,5% в размере 3 миллиарда долларов, то это говорит о том, что западные инвесторы считают, что в Украине очень плохая экономическая ситуация. Потому что 7,5% - это спекулятивная цена. Не смотря на то, что это выплаты будут проходить в течение 15 лет – кредит пол 7,5%  годовых дают странам, у которых все очень плохо с экономикой. Под такую высокую ставку брать деньги на 15 лет – это просто глупо»,- сказал В. Скаршевский.

Он отметил, что  Украина  ежегодно теперь  будет  вынуждена отдавать  225 миллионов долларов.

«Правительство отчиталось о том, что они заняли деньги за рубежом, но отдавать эти деньги мы будем со своих налогов в течение 15 лет, а это  225 миллионов долларов ежегодно. Если брать уже под такой большой процент, то только на 3-4 года, чтобы пережить пиковые выплаты»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, Кабмин предлагает Верховной Раде установить предельный размер госдолга на конец 2018 года в сумме 1,999 трлн гривен.

Об этом говорится в проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год, опубликованном на сайте Рады.

“Определить на 31 декабря 2018 года предельный объем государственного долга в сумме 1,999 трлн гривен и предельный объем гарантированного государством долга в сумме 747,551 млрд гривен”, – говорится в проекте закона.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.