Публикации Политика референдумкаталонияиспанияполитика

Референдум в Каталонии: независимость пока откладывается, но продолжение следует

base article image

После прошедшего 1 октября референдума о независимости Каталонии, который власти Испании признали несостоявшимся, на карте Европы появилась новая «горячая точка».

Результат голосования, в соответствии с которым 90% каталонцев проголосовали за независимость, вряд ли будет кем-либо признан официально.  Несмотря на заявления лидера сепаратистов Карлеса Пучдемона, что Каталония завоевала право на независимость, о самой независимости говорить еще очень преждевременно.

Власти Испании сделали все возможное, чтобы  усложнить проведение референдума и сделать его нелегитимным. Решения судов, в том числе и Конституционного, изъятие полицией урн, конвертов и бюллетеней для голосования, с одной стороны сделали невозможным нормальное проведение референдума. Мало кто кроме самих каталонцев сможет признать его законным и легитимным.   Условия проведения референдума не позволят признать его состоявшимся. С другой стороны действия испанских властей и  силовиков повысили градус конфликта и увеличили количество ярых сторонников независимости.

Действия Мадрида  могли бы быть более продуманными и не такими агрессивными.  По  результатам различных соцопросов накануне референдума сторонников независимости и унионистов (сторонников единства с Испанией) приблизительно одинаковое количество -  по 40%. Просто сторонники независимости в Каталонии более активны и лучше организованы.  Властям следовало бы более активно работать с каталонскими патриотами Испании, а не организовывать митинг за единство страны в Мадриде на фоне  столкновений с силовиками  в Барселоне. Такие митинги за испанское единство нужно было проводить раньше и чаще, причем желательно в самой Каталонии. Но сейчас момент упущен.

Несмотря на многочисленные проблемы, сопровождающие референдум, результат голосования был очевиден заранее. Вопрос был лишь в том, какие цифры будут называть организаторы. Условия проведения референдума позволяли организаторам «нарисовать» практически любой результат. Что они и сделали, заявив о 90% поддержки.

Вполне предсказуемой стала реакция испанских властей, которые изначально называли все происходящее незаконным, и заявляли, что не признают никаких результатов.

Сразу после закрытия участков для голосования в Каталонии испанский премьер Марьяно Рахой решил сыграть на опережение и выступил с экстренным обращением к нации. В своем выступлении он несколько раз заявил о категорическом непризнании результатов голосования.

"Сегодня в Каталонии не было референдума о самоопределении. Правительство все время настаивало, что этот референдум не состоится, они – те кто продвигали этот вызов – все время это знали (что референдум был незаконным). Несмотря на это, они решили идти дальше", - заявил Рахой

Премьер уверен, что жители Каталонии преимущественно не хотели отделения от Испании и не «желали участвовать в этой переписи сепаратистов».

Также он попытался оправдать агрессивные и насильственные меры полиции и нацгвардии, заявив, что они "просто выполняли свою работу".

Несмотря на возможное осознание ошибки и желание Рахоя сгладить негатив, действия испанских силовиков вызовут новую волну возмущения в Каталонии.  Очевидно, что после дня референдума, протесты продолжатся и станут более радикальными.

События в день референдума показали, что достаточно большое количество каталонцев решительно настроено бороться за независимость. В регионе образовалась критическое количество сторонников независимости, которые не успокоятся  после 1 октября, а их количество только возрастет.

Стоит отметить,  что кризисом в Каталонии поспешили воспользоваться испанские оппозиционеры. Представители и лидеры некоторых оппозиционных партий Испании открыто поддержали каталонский референдум.

Лидер оппозиционной Podemos Пабло Иглесиас жестко раскритиковал испанское правительство за недемократичность и насильственные меры. "Сегодня Народная партия (правящая политическая сила Испании) нанесла непоправимый ущерб не только Каталонии, но и Испании в целом. Правительство, которое имеет здравый смысл, услышит то, что хотят сказать сотни тысяч людей в Испании и в Каталонии», - заявил Иглесиас.

Глава испанской партии "Граждане" Альберт Ривера открыто поддержал референдумв в Каталонии. "Мы хотим, чтобы состоялось голосование, но голосование реальное, во время которого каталонцы могли бы решить будущее Каталонии", - сказал он.

Лидер испанских социалистов Педро Санчес заявил, что правительство выбрало наихудшую тактику "замораживания проблемы".

Также многочисленные политики раскритиковали правительство за неоправданное насилие со стороны полиции в каталонских городах.

Мэр Барселоны назвала премьера Испании Рахоя трусом и предложила ему уйти в отставку.

Вероятно чувствуя определенные перегибы и недочеты в действиях испанских властей, а особенно силовиков в день референдума, премьер  Рахой в своем экстренном обращении к нации заявил о готовности к диалогу с Каталонией. "Я не буду закрывать никакие двери. Я всегда предлагал диалог, но в рамках закона", - заявил он. Однако политик, не уточнил, готов ли в принципе обсуждать возможность отделения региона.

Во многом от действий испанских властей будет зависеть развитие ситуации в Каталонии. Испании необходимо не допустить радикализацию протестов, которые могут перерасти в противостояние демонстрантов  с силовиками. Также крайне важно мобилизовать сторонников единой Испании в регионе.

Сейчас Каталония стала одним из источников политического напряжения в Европе.  Ситуация в будет оставаться неспокойной. Волна протестов, вероятно, будет нарастать. Один из двух главных профсоюзов Испании -  CCOO, призывал провести 3 октября всеобщую забастовку в Каталонии в связи с насилием полиции. Также организаторы инициировали акции протеста в понедельник днем перед мэриями городов всей Каталонии.

Каталонский кризис  не только вызовет повышенное внимание международных организаций  и мирового сообщества, но и возможно потребует их вмешательства. Сейчас еще сложно судить, насколько далеко может зайти противостояние между испанскими властями и каталонским сепаратистами. Но то, что сколько-нибудь серьезный вооруженный конфликт очень маловероятен,- вполне очевидно.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.