Новости Политика сшаталибыкатар

США собираются закрыть представительство «Талибана» в Катаре

base article image

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает план, целью которого станет прекращение присутствия представителей движения «Талибан» в столице Катара Дохе.

Об этом сообщает The Wall Street Journal(WSJ) со ссылкой на источники из числа бывших и действующих официальных лиц.

Отмечается, что инициатива вызвала возражения со стороны чиновников в Госдепартаменте — по их мнению, подобные действия «могут навредить интересам США в Афганистане». В частности, несколько сотрудников внешнеполитического ведомства США, которые специализируются на Южной Азии, 29 сентября призвали членов администрации воздержаться от ликвидации представительства талибов. Они также высказались за активизацию переговоров с движением по поводу прекращения войны в Афганистане.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт сообщила, что администрация господина Трампа продолжит усилия по прекращению войны в Афганистане.

«Нет никаких сомнений в том, что мы стремимся поддержать урегулирование. Есть сомнения насчет готовности "Талибана" серьезно в этом участвовать»,— заявила госпожа Науэрт.

Представительство «Талибана» в Дохе было открыто в 2013 году при поддержке властей США, Афганистана и Катара. Предполагалось, что это позволит активизировать переговорный процесс и способствовать урегулированию в Афганистане.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.