Новости Политика гражданствовасуартеменкосаакашвили

ВАСУ создал прецедент политической расправы путем лишения гражданства – эксперт

base article image

Решение Высшего административного суда Украины о законности лишения гражданства экс-нардепа Андрея Артеменко создало прецедент для дальнейшей политической расправы над неугодными власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Решение ВАСУ о законности указа Президента Украины относительно прекращения украинского гражданства бывшего народного депутата А.Артеменко создает прецедент для дальнейших подобных судебных разбирательств. На самом деле, это решение ВАСУ можно еще обжаловать в Верховном Суде, и защита экс-нардепа попытается быстрее пройти украинскую Фемиду, чтобы выйти на международный уровень. Сложно говорить о доказательной базе в данном случае, но прецедент политической расправы путем лишения гражданства Украины создан», - констатировал Р.Бортник.

Эксперт добавил, что в дальнейшем украинская власть воспользуется решением ВАСУ по А. Артеменко, в «отношении других политиков Украины».

«Это не только экс-глава Одесской области, но и его соратники. То есть продолжение парада «лишений гражданства» еще последует», - резюмировал Р.Бортник.

Напомним, Высший административный суд Украины признал законным указ Президента Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства бывшего народного депутата Андрея Артеменко. Таким образом, суд постановил полностью отказать Артеменко в удовлетворении иска, в частности, отказался признать незаконным и отменить указ президента о лишении его гражданства.

В феврале 2017 года газета New York Times сообщила, что Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им план урегулирования конфликта в Донбассе. Среди прочего план предусматривал проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыма "в аренду на срок от 50 до 100 лет", а также "вывод российских войск из восточной Украины".

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Артеменко документально подтвердил прокуратуре, что имеет гражданство Канады, помимо украинского гражданства.

21 апреля Генпрокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери гражданства Украины Артеменко ввиду того, что в ходе расследования уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) УК Украины было собрано достаточно документов, указывающих на то, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт гражданина Канады.

В Радикальной партии Олега Ляшко обнародовали копию указа президента Порошенко от 29 апреля о прекращении гражданства Украины Артеменко. Это означало также потерю статуса народного депутата. Артеменко обжаловал в ВАСУ решение президента Украины прекратить его гражданство. 11 мая ВАСУ открыл производство к президенту Украины Порошенко об отмене указа главы государства в части прекращения его гражданства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.