Публикации Экономика подорожаниежкхпродукты тарифыукраина

Пережить зиму: жизнь в Украине дорожает на 12%

base article image

Власти обещали удешевление, а сами прогнозируют газ дороже  19%, свет - на 20%. Американский уголь для электростанций обходится дороже. И, по экспертному мнению,  не исключено подорожание газа в угоду США. Цену газа для промышленности уже подняли. Эксперты  прогнозируют инфляцию в 12 %...

Дефицит угля

В Минэкономразвития прогнозируют, что тарифы на газ в 2018 году могут вырасти на 19%, на отопление, горячую воду и электроэнергию - на 20%. Эти цифры содержатся в  «Консенсус-прогнозе» созданном на основе данных разных ведомств и размещенном на официальном сайте министерства.

Ранее власти неоднократно заявляли, что повышения тарифов в отопительном сезоне 2017- 2018 не будет.  Более того, обещали снизить тарифы.

Президент Петр Порошенко заявлял об этом 8 июня, посещая Трипольскую ТЭС. Он утверждал, что Украина больше не покупает газ в России, и в его стоимость больше не закладывают «высоких российских цен».

Тогда же,  в присутствии рабочих, Президент подписал закон «О рынке электроэнергии», заявив, что электричество подешевеет. «Никто не будет больше устанавливать цену электроэнергии, цену угля, соотношение. Рынок, прозрачный и эффективный, будет определять цену», - заявил глава государства.

Примечательно, что в середине марта Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с Петром Порошенко ввел блокаду поставок угля с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Уголь стали закупать  за границей - в ЮАР и США. Если уголь Донбасса обходился в 60 долларов за тонну, то  южноафриканский стоит около 100 долларов за тонну, а американский - 113 долларов за тонну.

Теперь Министр энергетики Украины Игорь Насалик сообщил о том, что ситуация с углем сложная. «1,6 млн тонн угля находятся на складах», - заявил он 2 октября, пообещав увеличить добычу. А отопительный сезон в этом году стартует 15 октября (как сообщил  вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко).

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявляет, что дефицит, который прогнозируется на текущий отопительный сезон, составляет около 4 миллионов тонн угля.

«В частности не хватает 1-го миллиона тонн марки «Г» и 3 -х миллионов тонн антрацита», - уточнил он. Эксперт подчеркивает, что главным источником топлива остается импорт.

«Насалик заявил, что мы на 50% увеличим добычу, но я не вижу для этого никаких резервов. Даже если будут вложения в государственную внутреннюю отрасль, то все равно результат будет не раньше, чем через полгода», - сказал он.

Председатель «Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины» Станислав Янко заявил в СМИ, что стоимость импортированного угля превышает цену украинского топлива примерно на 30%,что в конечном итоге повлечет рост тарифов на электроэнергию. А, значит, и всех товаров и услуг в стране.

Подорожание газа

28 сентября премьер-министр Владимир Гройсман  пообещал удешевление газа. «Цена на газ для населения будет снижена, это я вам обещаю», — сказал Гройсман на встрече с трудовым коллективом «Турбоатома».

Однако, в тот же день было обнародовано интервью посла США Марии Йованович, в котором она заявила, что сотрудничество Украины с МВФ предполагает повышение цены газа. «Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критически важно для Украины. Эти реформы нужны не МВФ, в конце концов, а Украине – пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ», – заявила посол США.

Она подчеркнула, что без поддержки МВФ Украина не сможет рассчитаться с долгами. И Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, - цена на газ будет поднята.

«Это нужно для того чтобы сжиженный американский газ был конкурентоспособен. Сегодня он на 15 - 20% дороже, чем российский. Соответственно, США пытаются, чтобы стоимость газа выросла любой ценой», - сказал политолог.

Отметим, что о необходимости повышения цены на газ для украинцев заявил замглавы МВФ Дэвид Липтон: по его словам, цены на газ в Украине низкие, а в начале года минимальные зарплаты в стране выросли вдвое.

При этом Международный валютный фонд не спешит предоставлять Украине очередной транш кредита. Так, выделенный в апреле миллиард был получен с отставанием, поскольку его Украина должна была получить еще в ноябре 2016 года. А в 2017 году Украина должна была получить три транша от МВФ – в мае, августе и ноябре, соответственно, 1,9 млрд долларов и дважды по 1,28 млрд долларов.

Инфляция уже 12%

И без отдельного напоминания от МВФ, НАК Нафтогаз Украины с 1 октября 2017 года увеличитл цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям.  Она выросла на 3.1%.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что если газ для промышленности дорожает на 3, 1 %, то в среднем на столько же дорожают продукты.

«Подорожание газа приведет к росту инфляции, и как следствие - к увеличению стоимости продуктов и промышленных товаров», - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, подорожает нефть. «Соответственно импортные товары  начнут подниматься в цене - начиная от автомобилей и заканчивая бытовой техникой и  химией. Также вырастет в цене косметика, краски и другая химическая продукция. В среднем данная группа товаров подорожает где-то на 15%»,- сказал  Охрименко.

Он отмечает, что возросло фискальное давление на бизнес, а кроме того, бизнес «добивают» еще ростом цен на энергоресурсы. «Соответственно, чтобы это компенсировать предприниматели повышают цены на все»,- резюмировал эксперт.

Напомним, что Кабмин принял решение о поднятии тарифов на 22,5% на грузоперевозки  по железной дороге, и  они вступили в силу с 1 октября. Эксперты отмечают, что это так же отразится на ценах.

«Если в начале 2017 инфляция была 8,1%, то на конец года менее 12% ожидать не следует. Украинцы это видят по ценникам в магазинах и на рынках», -  говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.