Новости Политика радапенсионерпенсияреформа

Сегодня Рада рассмотрит пенсионную реформу

base article image

3 октября Верховная Рада Украины (ВР) рассмотрит законопроекты по пенсионной реформе.

Об этом говорится в повестке дня, передает РБК Украина.

Соответствующая повестка дня опубликована на сайте украинского парламента. Согласно повестке дня, народные депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий. Кроме того, в первом чтении Рада рассмотрит внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий. Также нардепы рассмотрят изменения в Таможенный кодекс Украины относительно принудительного исполнения постановления органа доходов и сборов или суда о наложении штрафа; в Бюджетный кодекс относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности КСУ. Кроме того, на повестке дня стоит проект Закона о государственных финансовых гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (второе чтение).

У Верховной Рады на этой неделе появилась отличная возможность дать старт решительным реформам. В повестке дня — судебная и пенсионная реформы, однако, чтобы их принять, нардепам придется рассмотреть тысячи правок и найти голоса "за".

Первая пленарная неделя октября стартует уже сегодня, и нардепы начнут ее с судебной реформы, которой занимались и всю вторую половину сентября. Дальше — пенсионная. С ее помощью, напомним, правительство планирует осовременить пенсии почти для 6 млн украинцев на сумму от 200 до тысяч гривен. При этом в прошлую пятницу президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что парламент примет эту реформу. "Думаю, во вторник мы все-таки проголосуем за пенсионную реформу", — заявил и спикер ВР Андрей Парубий, добавив, что в пенсреформе гораздо меньше правок, чем в судебной (2133 правки против почти 5000 соответственно).

На днях коснулся этой темы и замглавы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей. Он заявил, что принятие реформы — критически важное условие для пятого транша в размере 1,9 млрд долларов. Очередной кредит от МВФ, напомним, был запланирован еще на середину августа, однако из-за нерасторопности парламента сроки пришлось перенести.

В повестке дня также стоит законопроект по обеспечению кибербезопасности страны. Парламентарии предлагают разработать особый "индикатор киберугроз", которым будут руководствоваться правоохранители для реагирования на опасности из сети. Также, после принятия закона в правовом поле страны должен появиться термин "кибертерроризм". Отвечать за кибербезопасность в Украине должны будут СБУ, Нацполиция, Минобороны, управление Госспецсвязи и Нацбанк.

А закончить сессионную неделю нардепы планируют раздачей премий и стипендий Верховной Рады молодым ученым. Так, премии по 20 тыс. грн за фундаментальные и прикладные исследования получат 42 человека. Именные стипендии ВР для подающих надежды молодых ученых (по 2 тыс. грн) получат 30 человек.

В БПП заявили, что парламент может сделать отдельный "кадровый день" и проголосовать пакетом за главу НБУ, трех министров, членов ЦИК и Счетной палаты, передает Сегодня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.