Новости Политика бппнародный фронтнбу

За должность главы НБУ между БПП и «Народным фронтом» идут политические торги – эксперт

base article image

За должность главы Национального банка Украины ( НБУ) между  "Блоком Петра Порошенко (БПП)" и «Народным фронтом» идут политические торги.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Кто займет должность главы НБУ будет зависеть от того, удастся ли сейчас «Народному Фронту» и Блоку Петра Порошенко договориться не только о кандидатуре главы Национального банка, а по целой группе других должностей. В частности, исполняющих обязанности. Сейчас все эти должности находятся в подвешенном состоянии, поэтому вынашивается идея, чтобы выделить день для голосования в парламенте.  Думаю, будет предпринята попытка проголосовать за всех  одним пакетом. Ключевой вопрос -  удастся ли об это договориться»,- сказал А. Якубин.

По словам политолога, «Народный Фронт» повысил ставки по поводу этих переговоров,  особенно после взрывов военных складов в Калиновке.   

«Если им удастся договориться по поводу обмена и голосования пакетом, тогда назначение новых людей возможно. С другой стороны, переговоры еще идут. Ирина Луценко анонсировала назначение главы НБУ еще в сентябре, но этого не произошло. Не исключаю, что у НБУ появится руководитель только после принятия пенсионной реформы и закона о реинтеграции Донбасса»,- уточнил А. Якубин.

Также эксперт отметил, что глава министерства финансов Александр Данилюк заявил, что не стоит спешить с назначением главы Нацбанка, так как понимает, что очередной транш от МВФ откладывается.

Также политолог не исключает, что после назначения нового руководителя НБУ появится новый министр финансов.

Напомним, глава Украинского государства Петр Порошенко принял решение обратиться к парламентариям ВРУ с предложением назначить руководителем Национального банка Украины Якова Смолия, являющегося первым заместителем Валерии Гонтаревой. Об этом сообщили украинские СМИ и  некоторые источники в органах власти

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.