Новости Общество каталониязабастовкаактивистынезависимость

В Каталонии началась национальная забастовка, активисты блокируют дороги

base article image

3 октября, через два дня после проведения референдума о независимости от Испании в Каталонии началась общенациональная забастовка, созванная профсоюзами.

Об этом сообщает El Pais.

По данным издания, в связи с забастовкой будет осуществляться минимальное обслуживание пассажиров в часы пик (с 6:30 до 9:30 и с 17:00 до 20:00) в метро, ​​автобусами и железной дорогой.

Сообщается, что 3 октября утром в Барселоне и Реусе тысячи людей пришли к нескольким полицейским участкам, протестуя против действий полиции во время референдума, где пострадали почти 850 человек.

Кроме того, в связи с забастовкой каталонцы начали блокировать дороги. По последним данным, было заблокировано уже 12 дорог.

Накануне о присоединении к всеобщей забастовке объявили в футбольном клубе "Барселона".

Ранее сообщалось, что один из двух главных профсоюзов Испании призвал провести 3 октября общенациональную забастовку в Каталонии в связи с насилием полиции во время каталонского референдума.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии.

По информации каталонских властей, около 90% избирателей высказались за независимость от Испании.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума в каталонский парламент, где решится вопрос суверенитета страны.

В Еврокомиссии назвали референдум в Каталонии незаконным и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

К вечеру официально объявленное количество пострадавших превысило 890 человек.

Глава правительства Испании Марьяно Рахой выступил с экстренным обращением к нации, в котором заявил, что в Каталонии не было референдума о самоопределении.

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас заявил, что каталонский парламент будет в одностороннем порядке принимать решение о независимости. Политик отметил, что результаты референдума положили Каталонию на порог независимости.

"Граждане заработали право на создание новой независимой, демократической, социальной и правовой республики", - заявил он.

Жункерас считает, что в настоящее время признание независимости является еще более оправданным после "репрессий" центральной власти, поэтому "защитить" результаты голосования необходимо в парламенте Каталонии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.