Новости Экономика пенсиипенсионный фондправительствореформаэкономика

Экономист: Пенсионный стаж увеличили до 35 лет, но дефицит Пенсионного фонда останется

base article image

Ликвидировать дефицит  Пенсионного фонда в рамках действующей  одноуровневой солидарной системы невозможно.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам экономиста, ликвидировать дефицит  Пенсионного фонда в рамках действующей  одноуровневой солидарной системы   невозможно.

«Украинцам серьезно усложнят процесс выхода на пенсию из-за постепенно растущего минимального пенсионного стажа», - подчеркнул А. Новак.

Экономист пояснил, что изменения  в существующую пенсионную систему касаются условий выхода на пенсию.  Минимальный пенсионный трудовой стаж предлагают увеличить с 15 лет сразу же до 25 лет  уже с января 2018 года. Потом каждый год добавлять, и через 10  лет срок минимального стажа достигнет 35  лет.

По мнению эксперта, это все объясняется только одной целью – уменьшить количество пенсионеров, которые имеют право на получение пенсий, и таким образом немного уменьшить  дефицит  Пенсионного фонда.

«Вместе с тем ликвидировать дефицит  Пенсионного фонда в рамках действующей  одноуровневой солидарной системы  будет нереально сделать - по одной простой  причине, что у нас количество  пенсионеров  уже превышает  количество  легально  работающих украинцев, которые платят пенсионные взносы», - отметил  А. Новак.

По словам эксперта, при таком соотношении дефицит  Пенсионного  фонда при  одноуровневой солидарной системе победить  невозможно.

«Из-за этого ни через 10 лет, ни через 25 лет дефицит Пенсионного фонда устранить не удастся», - резюмировал экономист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.