Блоги uncategory

Поможет ли Гройсман донбасским КПВВ?

Пару недель назад премьер-министр Владимир Гройсман посетил КПВВ «Майорск» с «внезапной» проверкой. Естественно, глава Кабмина немедленно раскритиковал работу пропускного пункта, дескать, и очереди огромные, и клозетов недостаточно, и люди какие-то уж очень недовольные. Владимир Борисович распорядился срочно исправить ситуацию, а уже через несколько дней даже уволили двух военных за коррупцию. Совпадение? Не думаю.

Вообще у нас в стране принято работать по принципу «Царь – хороший, бояре – плохие». То есть, власть имущие пытаются доказать гражданам, что они, мол, ничего не знают о проблеме, а приезжая на проблемный объект лично, отчитывают чиновников рангом пониже. Те, потупив глаза, со смирением первоклассников обещают, что подобного не повторится, и они «разберутся». Стоит ли говорить, что кроме шумихи в СМИ граждане Украины не получают ничего.

Теперь о КПВВ. Ситуация там действительно плачевная. Как непосредственный участник проезда через границу Украины в ОРДЛО, я не понаслышке знаю о том, что там творится. В очередях с обеих сторон уже умирали люди: как от обстрелов, так и от сердечных приступов. Из-за общей нервозности людей, которые выезжают из дома в 2-3 часа ночи, чтобы занять место, не раз начинались драки; пассажиры и водители хамят друг другу, не стесняясь в выражениях. Что и говорить: чтобы не стоять в очередях, местные водители везут пассажиров по заминированным объездным дорогам - авось, пронесет. 

Отношение военных с обеих сторон тоже не отличается манерами. У моих знакомых отбирали «лишние» вещи из багажа, пытались «отжать» автомобиль, пугали оружием. Обыски сумок тоже не очень приятны, разве что вам нравится, когда в вашем белье копается незнакомый человек.

Наконец, условия на КПВВ могут ужаснуть своим «комфортом». Грязные туалеты, огромные расстояния, которые нужно пройти пешком между пунктами контроля, забитые автобусы – эти «аттракционы» ожидают каждого, кто проходит на территорию Украину или ОРДЛО. Автомобилистам же уготовлено стоять в гигантских очередях, о которых было сказано выше.

Неужели Гройсман не знал об этом до личной поездки на КПВВ «Майорск»? Даже если хитрые военные не рапортуют о проблемах, то в СМИ об этом говорят очень давно. Может премьер просто не читает новости? Тогда все становится на свои места. Надеемся, что после «прозрения» Влади м Борисыча его «бояре» зашевелятся, и на КПВВ станет хоть немного комфортнее, ведь таких нечеловеческих условий не заслуживает никто: ни военные, ни граждане Украины, которым хотя бы иногда хочется попасть домой.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.