Новости Политика закондонбассукраинаинтеграция

Депутат назвал условия, при которых закон о реинтеграции Донбасса могут не принять

base article image

Закон о реинтеграции Донбасса могут внести в ближайшие дни, но у депутатов к нему много вопросов.

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Игорь Лапин.

«Мы ожидаем, что законопроект о реинтеграции будет внесен Президентом как безотлагательный. Но вопрос реинтеграции и деоккупации является ключевым. Реинтеграция означает украинские флаги на Донбассе. Деоккупация означает, что нам придется освобождать Донбасс без силового варианта, и то, что придется менять не только название АТО, ни и суть. Это очень тяжелый процесс. Надеюсь, что в среду или четверг этот документ появится в парламенте, а дальше все зависит от его содержания. Но если там окажется и деоккупация, и реинтеграция и еще что-то от Минского процесса, а такая информация есть, то вряд ли он будет иметь право на жизнь», - отметил И. Лапин.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, народный избранник отметил, что пункт о переформатировании АТО в другую конфигурацию является открытым и не понятным до конца.

«В документе есть строка «переформатирование АТО в», а дальше три точки. Если мы говорим об Антитеррористической операции и при этом просим у Запада летальное оружие, то в таком случае его нам просто не дадут. То есть название и суть должны измениться. Вопросов много, в частности, по каким правилам будут жить эти территории», - резюмировал И. Лапин.

Напомним, представитель президента Верховной Раде Ирина Луценко (БПП) заявила, что в Верховную Раду на текущей пленарной неделе внесут закон о реинтеграции Донбасса. «На этой неделе будет зарегистрирован закон о стратегии восстановления территориальной целостности Украины – освобождения Донбасса», - сказала Луценко на заседании Согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.