Новости Политика законминские договоренностимиротворцы донбасс

Минские соглашения и миротворцы ООН стали главной интригой закона о реинтеграции Донбасса – политолог

base article image

Закон о реинтеграции Донбасса вряд ли подразумевает отказ Украины от Минских соглашений. Кроме того, документ не изменит ситуацию на востоке страны.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

По словам эксперта, текст проекта по реинтеграции Донбасса был написан еще летом, однако его не публиковали до тех пор, пока не согласовали с западными коллегами.

«Интрига состоит в том, будет ли этот законопроект прописан в канве Минских соглашений, или будет ей полностью противоречить. И второе: будет ли конкретно прописан пункт о привлечении миротворческой миссии ООН», - сообщил эксперт.

По мнению эксперта, после принятия закона о реинтеграции, Украина не прекратит выполнение Минских соглашений, как хотелось бы некоторым праворадикальным силам. Кроме того, в документе назовут Россию страной-агрессором.

«Скорее всего, там будет все то, что было в законе об особом статусе Донбасса, который заканчивается через несколько недель. Продолжится выполнение минских соглашений, но вряд ли закон повлияет на путь реинтеграции. Исходя из тех тезисов, которые мы видели еще летом, в документе никакого механизма реинтеграции не было. Там лишь указано, что Украина не несет никакой ответственности за то, что происходит на неконтролируемой территории, за граждан, которые там проживают», - заявил политолог.

Напомним, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид продемонстрировала еще одну версию законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.