Новости Общество наукаукраинагрантмолодежь

Сотрудник НАНУ: Молодежь не идет в украинскую науку, а предпочитает гранты

base article image

Молодежь не хочет работать на отечественную науку, предпочитая работать в проектах, финансируемых из-за рубежа. 

Такое мнение выразила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«У нас за последние два года очень много людей уволилось по собственному желанию, причем увольняются люди достаточно молодого возраста. Дальнейшие урезания финансирования приведут к тому, что мы просто потеряем кадровый потенциал и будут сидеть люди, которым нужна чистая и негрязная работа и от которых не будет никакого научного результата», - отметила эксперт.                      

По ее словам, катастрофическая ситуация складывается с притоком молодых кадров, которые не хотят работать за минимальную зарплату, а дослужиться до надбавок и премий смогут нескоро.

«Из-за того, что у нас нет притока молодежи, причем молодежи мотивированной, которой не просто интересно заниматься научной работой, но, в том числе, заинтересованной материально, это все может закончиться очень плачевно», - добавила Л. Ткаченко.

При этом она уточнила, что молодые ученые в Украине пытаются перейти в коммерческие организации, работать в проектах, финансируемых из-за рубежа, сотрудничать с европейскими вузами и изданиями, однако оттока кадров, подобно 90-м годам прошлого века, сейчас в украинской науке не наблюдается.

Напомним, академик НААН Михаил Гладий завил во время заседания аграрного комитета, посвященного вопросам бюджета на 2018 год, что правительство заложило всего половину средств на деятельность учреждений Национальной академии наук Украины, что содержит риски для работы академии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.